注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012年中考写“理”类的作文-【考点聚焦】  

2012-06-08 07:08:57|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点燃思想的火炬――中考写“理”类作文专题训练

 【学习目标】

 1.  能就适当的话题作即席讲话或有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定的说服力。

 2.  了解论点、论据、论证、议论文的结构等有关议论文的知识。

 3.  写简单的议论文,努力做到有理有据。

 【考点聚焦】

 1.  根据特定的材料写小议论文。

 2.  根据特定的材料写读后感。

 3.  根据特定的材料写一事一议的短评。

 4.  根据给定的话题自拟题目写议论文。

 【知识累积】

 议论 文又叫论说文、说理文,它是以议论为主要表达方式、直接评议是非、阐述道理、揭示客观事物的本质规律和内在联系的文章。写作议论文应掌握以下知识。

1.  议论文的论点

 论点是作者对论述问题的见解和主张,是议论的灵魂。一篇议论文一般只有一个中心论点,有的议论文也可以围绕中心论点提出几个分论点。论点可以出现在标题,可以出现在文章开头,可以出现在文章中间,也可以出现在文章结尾。

 2.议论文的论据

 论据是论证论点的材料。论据一般分为事实论据和理论论据两种。事实论据一般包括生活见闻、历史事实、新闻报导、艺术作品、科学知识等,理论论据一般包括原理、规律、哲理、思想、名言、俗语等。

 3.议论文的论证

 论证是运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带。常用的论证方法有以下几种 :举例论证,列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;道理论证,用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;对比论证,拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;比喻论证,用人们熟知的事物作比喻来论证论点。

 4.议论文的结构

 一般来说,议论文最基本的结构是提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论),可以分为两大类:一是逐层深入的论述结构,叫“纵式”;一是并列展开的论述结构,叫“横式”。其他各种各样的结构,是从这两种结构中派生的。“横式”又有“总论——分论——总论”式、“总论——分论”式、“分论——总论”式;“纵式”又有“层层深入”式和“启承转合”式。

【卓越思维】

议论文是一种十分常用的文体,也是中考时考查频率很高的文体之一。要写出令人一见钟情的考场议论文应注意以下五个方面的要求。

1.对论点的要求。论点要正确,要符合事物的发展规律,要表现一个正确的道理,要给人以有益的启示,而不能发表一些荒谬的见解,误导读者。论点要鲜明,赞成什么,反对什么,应旗帜鲜明,而不能似是而非,吞吞吐吐。一篇文章中只能有一个中心论点,绝不允许有多个中心论点。论点要新颖,要言人所未能言,发人所未能发,给人以新的感受,新的启迪。比如,“为‘好高骛远’叫好”“近墨者未必黑”“应该弄斧到班门”“不知足者才常乐”这些论点就能新人耳目,发人深思。反之那些鹦鹉学舌、人云亦云的论点只能令人生厌。

2.对论据的要求。论据要真实。事实论据应确有其事,不能杜撰,不能浮夸,不能缩小;道理论据应有稽可查,不能编造,不能篡改,不能断章取义。真实是对论据的基本要求,只有真实的论据才具有说服力。论据要典型。应选择具有代表性、能说明本质问题的论据,应摒弃那些偶然发生、不具有必然性的论据。特别在列举多个事例论证一个论点时,事例的角度要丰富,代表性要强,以增强论据的典型性。典型的论据或如警钟一样催人猛省,或如和风一样启人心扉,或如春雨一样润入心田,能给读者无穷的回味。论据要新鲜。不可一谈奉献就写雷锋,一谈勤奋就写陈景润,一谈毅力就写保尔……这些论据因被人反复使用而失去了新鲜感,很难引起读者的兴趣。我们应尽量选择那些新鲜的事实、新颖的名言,给人以新的冲击,新的启示。

3.对论证的要求。论证要求严密清晰,分析透彻,观点与材料统一,为阐明中 心论点服务。展开论证应注意两点。一是灵活选用论证方式,每种论证方式都有各自的优势,比如,举例论证——具体可感;道理论证——精辟透彻;比喻论证——灵动优美;引用论证——文采飞扬……以上论证方式可以单独使用,也可以综合运用,使论证各尽其妙,摇曳生姿。二是巧妙进行分析说理。只是机械地列举事例,不会分析说理是中学生写议论文的一大通病。其实,在列举事例之后,可正面分析,揭示实质;可反面分析,推论后果;可对比分析,论证观点;可总结归纳,揭示意义……总之,要充分利用论据来论证自己的观点。

4.对结构的要求。议论文一般有以下几种结构形式。一是总分式。即先提出中心论点,然后分几个方面去论证,这种形式也叫首括式。二是分总式。即先从几个方面比较分析,然后归纳出结论,这种形式又叫尾括式。三是总分总式。先总括,次分述,最后总论,这种形式有人称之“双括式”。四是散述式。是一边分析,一边做出结论的方式。全文既无总提也无总论,只是一个问题一个问题的论述。五是递进式。其特点是各个层次之间是逐层深入的关系,即前一个层次是后一个层次的基础,后一个层次是前一个层次发展的结果,各个分论点逐层向中心论点靠拢。六是综合式,也叫纵横交错式,即在横向(或纵向)展开的同时,也可以在某一局部进行纵向(或横向)论述,从而更好地论述中心论点。以上方式各有其妙,我们在写作时尽可根据实际情况,灵活选用。

5.对语言的要求。一篇成功的议论文,不仅应闪现出理性的光芒,还应该展现出语言的魅力。一是语言应严谨。世上少有绝对的真理,所以我们在阐发议论时应注意分寸,留有余地,慎用“绝对”“一定”“凡是”等武断的词语,使行文周密严谨,无懈可击。二是语言应生动。可以讲一个有趣的故事,打一个形象的比喻,引一句精彩的名言,来一句幽默的调侃,用一组整饬的排比,写出语言的形象之美、灵动之美、气势之美。三是语言应有情。可对正面人物进行热情的赞美,可对反面人物进行辛辣的讽刺,可作出诚恳的规劝,可发出真诚的呼吁……总之,应在字里行间流露自己的真挚感情,表达自己的鲜明爱憎,给读者以深切的感染。

 若能做到以上几点,我们所写的议论文就能以理服人,以情感人,以美娱人,我们所表达的思想就能像火炬一样照亮读者的心房。

 

【知能解读】

 [中考名题一]

从________做起

 要求:将题目补充完整后写一篇不少于500字的作文。(2002年湖北省荆州市中考题)

 [名师指路]

 这道半命题作文题可补充成以下文题:从我做起、从今天做起、从爱自己做起、从善待动物做起……以上每个文题都可以写成议论文。写作此题,应注意以下方面:一是审题要细心。文题中的“做起”二字就耐人咀嚼,如“从我做起”就意味着只有“我做”才能影响到“他做”“你做”“大家都做”,“我做”显得多么必要,多么重要。二是构思要灵活。可用正反对比式展开。“从今天做起”一文就可以先写善于从今天做起的人能够成功,再写不善于从今天做起的人一事无成,在鲜明的比照中论证论点。可用逐层深入式展开。“从小事做起”一文就可以先写为什么要从小事做起,再写怎样从小事做起,在层层深入中论证论点。可用分论点的形式展开。“从爱自己做起”一文就可从“爱自己才能爱他人”“爱自己才能爱集体”“爱自己才能爱祖国”等方面并列展开,以取得异彩纷呈的效果。

 [魔师点化]

 若用分论点的形式展开此文,应注意语言的优美。或用排比句列举事例,写出语言的简洁之美;或引用名言警句论证观点,写出语言的精警之美;或用比喻论说观点,写出语言的生动之美。总之,要写得优美灵动,文采飞扬。

 

[中考名题二]

著名教育家陶行知十分重视培养学生的创造能力,提出“六大解放”:解放大脑,使学生能思;解放双手,使学生能干;解放眼睛,使学生能看;解放嘴,使学生能说;解放空间,使学生能到大自然、大社会里学习;解放时间,使学生充分发挥自己的聪明才智。请你从中任选一个方面,自拟题目,写一篇600字左右的议论文。

 (2003年黑龙江省哈尔滨市中考题)

 [名师指路]

这是一个明确规定写议论文的中考作文题。具体写作时应注意以下三点。一是选题要准确。可从以上六个话题中选择一个最有发言权的 内容来写,切不可写多个话题。二是拟题要“亮丽”。题目要生动、形象、简洁明了,富有情趣,最好能揭示中心论点。如“让学生做一个准思想家”“请给学生一双慧眼吧”“将时间还给学生”等文题就能令人一见钟情。三是议论问题要透彻。不可蜻蜓点水,泛泛而议,说一番不痛不痒的空话。应联系我国教育的弊端来议论,联系国外先进教育方法来议论,联系新时代对学生的要求来议论,站在培养学生创造能力的高度来议论,引用具有令人警醒的名言来议论,列举典型确凿的事实来议论,写深写透,令人信服。

 

[中考名题三]

加强课外阅读,是提高语文水平的重要途径。读中外名著其实是在跟大师对话,能使我们获得很多的启示,充实自己的生活。读《西游记》 ,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛,了解生命的意义;读《鲁滨逊漂流记》,我们能懂得实干比信念更重要……请以“——读《××××》有感”为副标题,自拟题目,就自己读过的课外名著(名文章)谈一点体会和感想。

(2003年江苏省无锡市中考题)

[名师指路]

这道中考作文题明确要求写读后感。读后感是议论文中的一种形式,这道题也属于要求写议议论的文题。写作此题,要注意以下三点。一是读题要细心,应注意题目中的“课外”二字,不能围绕课内文章谈体会和感想。二是选点要准确。一本名著可以引起感想的内容是多方面的,可以是一种观点、一句名言、一个细节、一个问题、一个人物等,要围绕感受最深的那一点来写。三是结构要完整。一般来说,可按“引述名著——提出观点——议论观点——联系实际——总结全文”的顺序展开。四是写法要规范。不可用叙述代替感想,不可用评论代替感想,不可脱离原著。

 

[中考名题四]

 “和”字字祥义丰,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。对人和善、和蔼、对己平和;家和万事兴,邻和胜亲人;商场上和气生财,困难时和衷共济;人类向往和乐,世界需要和平……请以“和”为题,选择你最擅长的一种文体,自拟题目,写一篇600字左右的文章。

(2003年江西省中考题)

[名师指路]

这道话题作文题,可以写记叙文、散文、小说等文体,也完全可以写议论文。“对人和善”“对己平和”“家和万事兴”“和气生财”“世界需要和平”这些短语本身就是极好的论题。若写议论文,应注意以下几点。一是锁定话题。题目中的含义十分广泛,有和善、和蔼、和气、和乐、和平等含义,每一种含义就是一个子话题,锁定任何一个都能写出美文。二是注意立意。无论写“和”的哪种含义,都应表达出对“和”的肯定、褒扬、赞许,不可力求创新而写出令人不可接受的奇谈怪论。三是注意语言。写这篇文章,语言应亲切、委婉,饱含感情,应展现出“润物细无声”的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017