注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】2009年惠州高三模拟考试作文“大树与小草”分析  

2011-10-07 16:27:37|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年惠州高三模拟考试作文“大树与小草”分析

【作文题目】

    阅读下面的文字,按要求作文。
    狂风呼喊着,咆哮着,狞笑着奔袭过来,企图把大地上的一切都席卷而去。
    一棵大树挺起胸膛,顽强地与狂风搏斗着。狂风暴虐地纠缠着它,想按下它高贵的头,压弯它不屈的腰。但是,它奋力抗争,不屈不挠。
    大树下面有一片小草。狂风根本不把它们放在眼里,像擀面条一样把它们揉来揉去。几乎要把它们撕成碎片,辗成粉末。小草在狂风中抖动颤栗,屈腰伏身,把脸紧紧地贴在大地上。
    狂风终于累了,走了。人们发现,大树折断了腰,小草却慢慢扬起了脸。
    学生问苏格拉底:“老师,你认为大树和小草谁值得赞美?”
    苏格拉底说:“我赞美大树,也赞美小草。”
    看了以上材料,你有何感悟或看法?请自定角度,自拟题目,写一篇文章。文体不限(诗歌除外),不少于800字。

一、题意分析

本次作文属寓意型材料作文,审题时应注意如下三个方面:一是运用因果分析法和对比分析法,把握材料的主要内容。同样是面对狂风,大树的态度是“不屈”,结果是“折腰”;小草的态度是“屈身”,结果是“扬脸”。可见这则材料的核心内容是讲“如何面对狂风”的问题:是应该“不屈”,还是应该“屈身”?二是运用相似联想的方法,由物及人,由此及彼,把握材料的深层含意。材料中的“狂风”象征“强大的敌人”“巨大的困难”等;“大树”象征“刚强”,象征“不屈不挠”的精神;“小草”则象征“柔韧”,象征“能屈能伸”的精神。三是运用逆向思维,从材料倾向相反的方向思考。如大树宁折不弯,精神可嘉,却其不懂得审时度势,以硬碰硬的做法不值得效仿。小草审时度势,屈身伏地,保存实力,可谓明智之举;但这也可理解成“卑躬屈膝,丧失气节,苟且偷生”。

二、立意分析

(一)从大树的角度立意

1.肯定性立意:宁折不弯,不屈不挠

2.否定性立意:不识时务,以卵击石

(二)从小草的角度立意

1.肯定性立意:审时度势,能屈能伸,忍辱负重(以柔克刚,以退为进)

2.否定性立意:卑躬屈膝,丧失气节,苟且偷生

(三)从大树和小草的角度立意

1.既要不屈不挠,又要审时度势

2.当时则进,该退则退

(四)从苏格拉底的角度立意

1.善于发现别人的优点(赞美大树和小草,是因为看到了它们各自的优点)

2.不以成败论英雄(大树折了腰,却还得到他的赞美)

苏格拉底赞美的是大树的“不屈”和小草的“柔韧”,因此,最佳立意是“刚柔相济”;而从结果来看,大树不屈却折腰,小草屈身而扬脸,又明显倾向于肯定小草的“以柔克刚”和“以退为进”,否定大树的“不知变通”,因此,“以柔克刚”“以退为进”也是很切合题意的。小草之所以“屈身伏地”是因为它懂得“审时度势”,所以“审时度势”也切合题意。“灵活变通”属符合题意,内容上放在二类评分,因为“灵活变通”的内涵很广,可以是思维的变通、方法的变通、态度的变通等,而材料中的“变通”是就“态度”而言的,据此立意,显得过于宽泛。

“善于发现别人的优点”、“不以成败论英雄”含意在材料中不太明显,而且不是材料的中心,因此只能算基本符合题意。这类作文内容一般在三类打分。

三、存在问题

(一)立意不当

1.偏离题意。①伟大与平凡;②人应有拼搏之心;③奋斗过程更美;④让宽容洒满人间;⑤乘凉勿忘种树人;⑥善于借助外物的力量;⑦坚持就是胜利;⑧找准位置,绽放自我;⑨常怀赞美之心。

2.转移话题。如从“屈身与不屈的选择”,转向“学会选择(取舍)”,从“小草选择屈身贴地源于对狂风和自己的正确认识”转向“知己知彼”、“要正确的认识事物”、“正确认识自己”,从“有时低头屈身也是一种智慧”转向“智慧”。

3.题意泛化。材料的核心是“屈与不屈”,这是面对巨大困难、强大敌人等的两种具体的态度,但不少考生只在开头提了一下“屈与不屈”,文章的主要篇幅用于泛论“面对困难”、“面对挫折”、“面对人生的风雨”。

(二)用材不当

1.选用不准。如一些考用鲁迅弃医从文来证明“以退为进”的论点。有些作文中心论点是“该低头时就低头”,根据材料来看,这里的“低头”是指“暂时的隐忍和退让”,但这些作文却以某些人放弃城市优越的生活条件到农村献爱心、某些大学生就业时不再高不成低不就、某位长辈或领导放下架子为例来证明论点。显然,这些材料中的“低头”是指“接近下层百姓”、“从基层做起”、“谦卑”,这样选材,在逻辑上属于偷换概念。

2.材料失真。如一考生以窦娥为反面教材,批评她不会审时度势,以死抗争,以致白白丢了性命。

3.简单堆砌。许多考生写的是议论文,在提出论点后,举了很多事例,而且这些事例也能证明观点,但举例之后没作分析就直接推出结论。这种现象普遍存在。

4.简单扩写。有30多位考生只是简单地将原材料扩写成一篇800字的寓言,没多大创造性,这类作文高考评卷最高不超过28分。

(三)不够深透

1.没有从多个角度阐述“坚强”“低头”的意义。

2.没有具体分析在什么情况下应该“低头”,什么情况下应该“不屈不挠”,没有分析“低头”的实质和目的。应该指出“低头”其实不是真正的“屈服”,而是“曲折地前进”,是一种“韧的战斗精神”,其目的保存实力,蓄势待发。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017