注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考作文语言锤炼的技巧  

2011-10-19 10:38:24|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文教师《高考作文语言锤炼的技巧》

任维东 

 

     【导言】

语言的力量是无穷的。大凡高考成功作文都拥有魅力非凡的语言。一个好主题,一个好素材,一个好角度若没有语言表达来体现,一切终究只能停留在构思阶段。对于考场作文而言,语言永远是获取高分的最关键因素。语言,让你的文章如此美丽!所以,日常的作文训练一定不能放松对语言的铸炼,要练就独具个性而又优美的语言,让语言的羽毛给你的思想插上腾飞的翅膀。

【锤炼技巧】

锤炼词语篇

而要写出优美的语言,需要从锤炼词语入手。

锤炼词语第一关:追求词语的“雕塑感”。

    语言的基本元素是词语,铸炼词语是成就华章的第一步。同学们,在写作记叙、描写性文章的时候,你注意到动词的铸炼了吗?

[靓词丽语]

可当爷爷迈出门槛后,不由愣住了,父亲也楞住了———全村老小男男女女都站在门外,有的手里拎着半截米袋,有的提着一只瘦鸡,有的捏着几张破损了的沾满汗渍的钞票,有的托着几件陈旧却干净的衣服……,村长四爷爷微微笑着说:“咱村祖上分水好,出秀才,小三子(父亲的小名)替咱村争了一回脸,咱村人脸上光彩……大家来送送娃儿……”眼泪顺着爷爷脸上的皱纹了下来,爷爷对父亲大吼一声:“给大伙跪下……”父亲“嗵”的一声,双膝落在泥土地上…… (选自高考作文《父亲的布底鞋》)
    [
亮点赏析]

写作记叙文,语言重在描写,描写重在精雕细刻,要精雕细刻则需在用词上追求“雕塑感”。动词要精心选用,力求一字传神,一语神出。如石雕一般镌刻在读者心中。上面文段中,划线词语的运用正是体现了这一点,人物形象呼之欲出。阅卷老师面对如此雕塑般的语言怎能不于心中暗自赞叹?

要写出具有雕塑感的词语,就要注意对关键动词的“替换联想”,比如上面词语“拎着”换成“拿着”“扛着”行不行?替换之后,我们发现,“拿着”是一个可以普遍使用的词语,太普通;“扛着”用于背起重物,这里是“半截米袋”,又何须“扛着”呢?比较之下,“拎着”最准确。又如“大吼”,替换成“大喊”“大叫”也能说得通,但是情味、力度毕竟不如“大吼”。

同学们,在你的记叙文中,如果能展示出这样的词语“亮点”,不需几个,就能获得阅卷老师的赞赏。

锤炼词语第二关:在“对称”中寻求丰富。 

“词汇丰富”是高考作文评分中重要的一点,怎样做到这一点呢?下面这个小技巧能帮助你达到这个要求。

[靓词丽语]

一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙裹草;他要用挺直的脊梁,架起横亘天山,沟通中原的飞虹。
     哀叹,当汉使谋反事败;正气,当苏武拒绝折节叛敌;惊诧,当单于面对这个宁死不屈,不为富贵所动的铁血男儿;执著,苏武举起羊鞭,选择作高山雪莲那执著而圣洁的守望。(选自高考作文《永远的苏武》)

[亮点赏析]

仔细观察这个文段,你是否体味到用词的精妙之处?你看,“擎”和“扶”是对称的;“怀抱”和“阔别”是对称的;“奔走”和“游荡”是对称的;“横亘”和“沟通”是对称的;“哀叹”和“惊诧”,“正气”和“执著”还是对称的。这样一来,我们就理解了,词汇要丰富起来,最简单的办法就是运用“对称”。我们可以从同义词对称的角度考虑,有了第一个词语,我再寻找它的同义词,构成对称结构;也可以从反义词对称的角度考虑,有了第一个词语,我再寻找它的反义词,构成对称结构。当然,如果你有足够的词语,也不必局限于“对称”,可以连用三个以上的同义词或反义词,那自然就更丰富了!

锤炼词语除了追求雕塑感,丰富对称,还有别的方法吗?当然有,你瞧,下面两种方法更见精妙啊!

锤炼词语第三关:让词语充满“韵律”。

文章的优美之处多种多样,可是你注意到语言的“音韵美”了吗?为什么有的文章看起来内容没有什么特殊之处,可是读起来琅琅上口,富有韵律?

[靓词丽语]

找准位置,那是张骞“凿空”的驼铃阵阵;那是苏武牧羊的碧草茫茫;那是昭君出塞的黄沙漫漫;是卫青迎向大漠的旌旗猎猎;是岳飞仰天长啸怒发冲冠壮怀激烈;是郑和下西洋的浪花飞舞雄心勃勃(选自高考作文《找准位置,绽放光彩》)

再看看那些尘世的悲喜。老子西出函谷不问世事;庄子遨游天地恣意汪洋;孟子周游列国奔走忙碌。还有那屈子行吟江畔沉江而亡陶潜隐世采菊东篱阮籍猖狂穷途而哭。更有那太白朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还的快感,易安寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的伤感,以及幼安廉颇老矣,尚能饭否?的感慨……(选自高考满分文《书海看人生》)

[亮点赏析]

语言要想有音韵美,其实并不难,从用词的角度说,方法有两种。一是要充分发挥“叠字”的作用。动词和形容词都可以以叠加的方式使用,运用叠字,可以加强词语的形象性,体现出韵律美,节奏美。比如上面第一段文字中“驼铃阵阵”“碧草茫茫”“黄沙漫漫”“旌旗猎猎”几个词语就是采用了这种方法。二是多用四字词,多用排比、对仗,都能达到使语言富有“音韵美”的效果。在四字词中,要充分使用成语,从小学到中学,同学们已经积累了大量的成语,一定要增强使用成语的意识,如上面两段中,“仰天长啸”“怒发冲冠”“雄心勃勃”“不问世事”“恣意汪洋”“穷途而哭”都是成语。成语之外,还可以根据情况,临时组合四字词,如“行吟江畔”“陶潜隐世”“阮籍猖狂”。这些丰富的四字词组合在一起,形成了优美的韵律。

你看,如果你的语言像歌曲一样优美,怎能不打动阅卷老师呢?

锤炼词语第四关:打造“文化”底蕴 。

很多同学写文章,都希望能写出“底蕴”来。说到底,“底蕴”还需要词语的帮忙才能产生,什么样的词语能产生底蕴呢?

[靓词丽语]

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。梅花有它的情韵白雪也有它的风采杨柳婀娜翠竹秀丽兰草清幽青松壮美,任何事物都在大自然中展示着自己的个性,不是吗?击长空,翔浅底,万类霜天竞自由。万物各有自己的锋芒。泰山雄华山险黄山奇峨眉秀牡丹雍容荷花冰清梅花傲骨兰花素雅,北国万里飘雪、江南草长莺飞、塞外驼铃声声、水乡牧笛袅袅。你能说泰山不如峨眉,牡丹胜过兰花,北国不比江南?你不能。它们各有千秋。你芙蓉如画柳如眉,我满屋诗书自开颜,腹有诗书气自华。你有驰骋政坛跃马商场万丈豪情,我有小桥流水清泉明月淡泊心境。(选自高考优秀作文《你就是一道风景》)

[亮点赏析]

读罢这段文字,我们不禁要为小作者深厚的文化底蕴叫好了,这样的文章我们能写出来吗?当然能。仔细分析这段文字,不难发现其中的奥秘,那就是注意运用富有“文化”因子的词语。“文化”体现在很多地方,比如文学(诗、词、曲、赋)、民俗(地域特色、民族风情)、艺术(音乐、美术、体育)等等,只要我们注意多运用一些体现这些“文化”因素的词语,我们的文章也会充满文化底蕴。在上面文段中,又从文学作品中提炼出来的词组,如“芙蓉如画柳如眉”“腹有诗书气自华”;有反映民族地域特色的词语,如“泰山雄、华山险、黄山奇、峨眉秀”“万里飘雪、草长莺飞、驼铃声声、牧笛袅袅”;有反映民族审美倾向的词语,如“牡丹雍容、荷花冰清、梅花傲骨、兰花素雅”“杨柳婀娜、翠竹秀丽、兰草清幽、青松壮美”。这些富有文化气息的词语组合在一起,形成了丰厚的文化底蕴。

在你的脑海里也有这样的词语吗?为什么不试一试呢?

 锤炼句子篇

     

如果说词语是语言的细胞的话,那么句子就是语言这棵枝繁叶茂、繁花似锦的花树的绿叶、红花和枝干。你看,陈述句简单实用,可以叙述,可以议论,不管什么文章都需要陈述句支撑起主体结构来,所以啊,陈述句就是“枝干”。疑问句、感叹句、反复句,比其陈述句来多了几分灵活,多了几分情感,它啊,就是那生机盎然的“绿叶”。那么,什么是“花”呢?比喻句、排比句、引用句、对偶句或韵律优美,或生动形象,或文采斐然,或整齐对称,这些都是语言的花朵啊!现在,就让我们看一看,怎样才能锤炼出美丽的句子来!

锤炼句子第一关:让句子“活起来”。

    在写作中,有几种最基本的句子,陈述句、疑问句、感叹句。如果把单个的句子放在那里,表达的效果并不突出,可是如果有机地结合在一起呢?

[靓词丽语]

一颗明星的陨落犹如落水的石子般不再夺目,是什么让我们失去了这双善于捕捉世间之真、人性之美的眼睛?竟是卡特给自己垒起的一道坎。惋惜之余,是否还应唤起那心灵的坚强与无畏呢?倘若总是在流言里逃进阴影,这道心坎将永远成为负担。所以,勇敢的人,你必须握紧握紧拳头跨过去!

 这道坎,无形;这道坎,挡住了太多的人。当柳三变忘情于戏楼霓虹青衫红袖间,当王国维顶着前清遗老的旧帽对想象中的王朝难以释怀时,他们的光芒淡了,他们的精气散了。柳永终究只吟那儿女情长的歌,王国维终究只属于皇城那一泓湖水。

心坎,竟如此难以跨过。但是,我们必须跨过!谁说面对心理的煎熬我们从未获胜?(选自高考作文《必须跨过这道坎》)
    [
亮点赏析]

语言的运用其实同生活的许多事情一样,只有灵活才有生命力,如果我们认真研究高考三类文的语言,你会发现,这些三类文的语言总是缺乏灵动的变化,比较呆板,最突出的毛病就是整篇文章几乎全是“陈述句”。从头到尾,缺少语气的变化,面目可憎!想一想,如果我们有意识地增添一些设文句、反问句、感叹句,语言会有什么变化呢?

上面文段的变化之美您看到了吗?说到底不就是把陈述句、疑问句、感叹句作了一个巧妙的组合吗?你不妨作一个试验,如果把上面文段全部改为陈述句,那又会是什么效果?不比不知道,一比吓一跳,小小的变化,不一样的效果啊!请你记住,让句子活起来,语言就有灵性了!

锤炼句子第二关:让句子充满“激情”。 

写作的终极目的是要感染读者,那么靠什么感染读者呢?情感!所以,我们写出的每一个句子都应该包含情感,而且应该是“激情”,有激情才会有感染力。

[靓词丽语]

您疼惜青年,您的那两本书是小售票员的希望。当您知道您身边有点革命的火种,您便会以持续不灭的热情去关怀,您始终深信:星星之火,可以燎原!您为刘和珍君写下了挽歌,“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”。您何曾畏惧,殊不知,您的举动会让更多的刘和珍君站起来,到今天,若您仍在世,您便会看到革命的胜利所留下的辉煌。人们这样称呼您:猛士,一位不朽的文学巨人,一位流芳百世的精神巨人!

您的不屈不挠,您的坚定无畏,更像一面高举的旗帜!时间的流驶可以洗去旧迹,但您——猛士的光辉将永远铭刻在历史中,在人们的心灵深处。壮哉!猛士,听,人们前进的步伐…… ( 高考满分作文《壮哉,猛士!》)

[亮点赏析]

仔细阅读这个文段,你是否体味到激情的感染力?那么这种激情是怎么表达出来的呢?一是需要有一些明确表明自己爱恨倾向的句子,比如“您的不屈不挠,您的坚定无畏,更像一面高举的旗帜!”“ 人们这样称呼您:猛士,一位不朽的文学巨人,一位流芳百世的精神巨人!”“ 壮哉!猛士”,爱要爱得深,恨要恨得明,敢爱敢恨,方显人性本色。考场作文,请你切莫畏畏缩缩,话不敢说,情不敢抒,藏头露尾,隐隐约约。那样的话,会让阅卷老师感到不咸不淡,不明不白,犹如隔靴搔痒,不能尽兴。所以,褒要褒得明,贬要贬得狠,一竿到底,痛快淋漓。二要结合反复、比喻等修辞手法,渲染、铺陈,增强句子的韵味。如同上文,极尽笔墨,施以重彩,为鲁迅叫好。情感充沛,犹如疾风骤雨,读之顿觉心旷神怡。面对这样的情感,阅卷老师怎能不大声叫好?

我们常说,作文要追求文采,文采从哪里来呢?最实用的办法还是学会使用一些常用的修辞方法,比如比喻、排比、对偶、引用等。你可别小看这些修辞手法,用与不用效果大不相同。

锤炼句子第三关:追求“排比”的结构美。

运用排比修辞组织语言,是炫示自己语言功底的重要手段,因为排比句具有独特的结构美,整齐划一的句式排列中蕴含着丰富的层次变化。那么排比句该怎样组合呢?

[靓词丽语]

是一簇菊花,就不应该羡慕春花的绚丽,尽情地展现自己傲霜的骄姿。

是一丛青草,就不应该羡慕青松的伟岸,尽情地吐露自己珍贵的青绿。

是一颗小星,就不应该羡慕月亮的皎洁,尽情地闪烁自己晶莹的亮光。

保持自己的风采,才能尽情地展现自己的风采,开拓自己的新天地,成就一番事业,朋友们,请保持自己的风采吧!请相信,你的生命会因它更加精彩!选自高考优秀作文《保持自己的风采》)

[亮点赏析]

看到上面一段文字了吗?一组排比句,借物说理,突出了主题。写这种句子有一点要提醒你,一定要注意主、谓、宾前面的修饰语的选用,不但要有排比的骨架,更要有鲜活的血肉。比如,上面文字去掉修饰语会怎样?你看:是菊花,就不应该羡慕春花 ,尽情地展现自己的骄姿。是青草,就不应该羡慕青松,尽情地吐露自己的青绿。是小星,就不应该羡慕月亮,尽情地闪烁自己的亮光。较之原文,韵味差了许多。

排比句组合有窍门吗?教你四种方法。1连续设问构排比。这种方法结合了设问、排比两种修辞手法,通过连续的设问形成排比结构,在一次次的问答中,层层深入,加强文意。2、巧设博喻成排比。这种方法结合了博喻和排比两种修辞手法,针对同一物,连续设喻,以求穷形尽相,生动活泼。 3、连续假设构排比。这种句子一般是将假设和排比结合到一起,同时在假设中往往又有对比的因素。4、变换时空成排比。这种方法是一种较好掌握的修辞运用技巧,其方法是根据时间、空间的变换从多方面阐述话题,使之丰富多彩。时间变换,如“清晨、中午、傍晚”“春、夏、秋、冬”。 空间变换如 “平原、高原、丘陵”“江河、湖泊、海洋”“森林、草原、沼泽”“大地、天空、宇宙”等等。

如果你再用心些,还可以总结出其他方法来,方法有了,还怕练不会吗?

锤炼句子第四关:追求“比喻”的形象美。

比喻的目的是要让语言更加生动形象,比喻让句子更加美丽!文章中如果用一些比喻句做点缀会使整篇文章生色。

[靓词丽语]

世界上,还有什么字眼比“青春”这两个字更动人,更富有魅力?

    青春是早晨的太阳,她容光焕发,灿烂耀眼,所有的阴郁和灰暗都遭到她的驱逐。

    青春是江河里奔涌的激浪,天地间回荡着她澎湃的激情,谁也无法阻拦她录求大海的脚步。

    青春是一只高飞在天的鸟,她美丽的翅膀像彩色的旗帜,召唤着理想,憧憬着未来。

    青春是一棵枝叶葳蕤的树,她用绿的光芒感染着所有生灵,使春天的景象常留在人间。

    青春是一支余韵不绝的歌,她把浪漫的情怀和严峻的现实交织在一起,拨动每一个人的心弦。(选自赵丽宏《青春》)

[亮点赏析]

看完这段文字,会有什么感觉?正值青春年少的你们,对于青春是什么样的感觉呢?如果让你以“青春”为中心写作,你能写出青春的模样吗?你会说,青春那么抽象,看不见,摸不着,怎么写啊!那么我告诉你,抽象的东西,要想将它们形象化,比喻最合适。比喻的目的就是要化抽象为具体,化单调为生动。只要你善于联想,抓住事物间的相似之处,进行比喻,你就能写出漂亮的比喻句。你看,上面文段运用了大量的比喻,力图从不同角度揭示青春的内涵。这些比喻贴切恰当,生动传神。将青春比作“早晨的太阳”是因为两者都有“年轻”的特点,比成“江河里奔涌的激浪”是因为两者都有“激情”,比成“高飞在天的鸟”是因为都有“远大的理想”,不成“一支余韵不绝的歌”是因为两者都有“浪漫的情怀”,这些比喻都很符合事物的特征。试想一下,在你的文章里,如果有这样一些比喻句作点缀,怎能不发出耀眼的光芒呢?

锤炼句子第五关:“诗”“人”合一展亮点

古人说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。同学们都背诵了大量的唐诗宋词,那么优美的诗句不运用到自己的作文中去岂不可惜?可是该怎么用呢?

[靓词丽语]

先秦诸子,谁不想升迁授官,一朝权在手,便把令来行君子之仕,行其义也。然而偏偏有一个槁顷黄馘的庄子,不蹈世俗渴望威福之途,坚守心中追求之闲福,淡淡地告诉楚国的使者:往矣,吾将曳尾于涂中。
   不事权贵的青莲居士,曾放荡不羁地笑骂孔夫子,曾让一骑红尘妃子笑的杨玉环为其碾墨,让高力士为其脱靴。这是多么异端之举,多么荒谬之行。然而太白见不容于世之滋垢时,便愤然离去了。没有易安居士那这次第,怎一个愁字了得的忧伤,也没有柳三变执手相看泪眼,竟无语凝噎的悲哀。一句吟诗作赋北窗里,万言不植一杯水的笑叹而已。

(高考优秀作文《坐看流星划空时》)

[亮点赏析] 我国历史上的文化名人数不胜数,选取其中任何一个都可以作文写作的素材,在写作时,你是否想过,我们可以把人物同他创作的诗文结合到一起呢!这样一来,语言就增添了文采,显示出你的阅读积淀。那就是作文的亮点啊!怎么结合起来呢?两个方法,一是把人物同他自己写的诗句联系到一起,如“没有易安居士那这次第,怎一个愁字了得的忧伤”,二是把与人物有关的诗句同人物联系起来,如“曾让一骑红尘妃子笑的杨玉环为其碾墨”,这种组句的方法如果再和排比修辞结合起来,围绕主题一连写出三四句来,就更显文采了。这种展示自己风采的机会可不要放过哦!

锤炼句子第六关:整散结合,舒卷自如。

所谓整句是指字数相近,结构相似,内容互补的句子。散句是相对于整句而言的,它不讲究齐整和对称,长短自由,结构多样,更富灵活性,也更适合表达复杂的内容。整散句结合,在表达上会产生明显的效果。整中有散,散句就使语气有舒缓之处,散中有整,则可起到突出强调的作用。

[靓词丽语]

读古今书籍犹如欣赏画卷,历史上叱咤风云的人物缤纷无限,中外新奇事物琳琅满目。徜徉在书的海洋中,朝可拜谒屈子,暮可走访太白;夏可观十里荷花,秋可赏三秋桂子意在北可驰骋塞外草原,心向南可流连江南雨巷……在书中能发现一个又一个的神奇:我们可以随曹雪芹一同走进大观园,体验大家贵族的生活;我们可以跟鲁迅一同步入《彷徨》、加入《呐喊》,高举起那批判黑暗的旗帜;我们可以与三毛一道穿越撒哈拉沙漠,体验她那惊险的历程……有书可读、读书若此,实在是人生的一件乐事!

[亮点赏析]

你发现了吗,在你的作文中最容易引起老师的注意就是整句,因为它整齐中蕴变化,耐人寻味。比如上面文段中划线的句子,读起来琅琅上口,思起来意味无穷,或排比,或对偶,形式美、意境美有机融合,再加上开头、结尾的散句,的确显得与众不同,别有韵味。那么这样的句子写起来难吗?不难!只要熟练掌握排比、对偶手法,找几个典型文段先加以仿写,慢慢就会掌握这种方法。

那么,就先从仿写上面这一段开始吧!

 

锤炼语言的个性

  

高中生也能形成语言风格吗?当然能!当然,这种风格应该符合两个条件:一要自己能够驾驭得了,二要符合阅卷老师的口味。毕竟,品尝你的语言大餐的是阅卷者啊!

高考作文语言风格之一:豪迈大气。

纵观目前高考作文,最缺少的又是阅卷者最喜爱的是“大气”文章。

[靓词丽语]

历史与文化的厚重,积淀成一个民族的性格,为丰碑奠基。中华民族五千年古风浩荡,五千年正气长存。每临乱世大难必有英豪揭竿而起,每逢国运多舛总有雄杰扬眉出剑。一路筚路蓝缕,一路风流竞显,一路千古绝唱。满腔热血、一身铁骨,熔铸忠信义勇,百炼成钢,塑成苍凉古道凛凛长风中千年石雕如阵。那是屈原望楚天山河破碎,长歌当哭后悲愤的旷世一蹈;是荆轲风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的慷慨悲歌;是苏武牧羊风刀雪剑十九载,归心不改的民族气节;是岳飞怒发冲冠仰天长啸,踏破贺兰山缺的得得马蹄声;是辛弃疾吹裂长夜笛把栏杆拍遍,金戈铁马气吞万里如虎的豪迈长吟;是文天祥零丁洋里望长天,留取丹心照汗青的千年一叹;是林则徐虎门销烟,“笑蜃楼气烬,无复灰燃”的酣畅痛快;是秋瑾“身不得,男儿列;心却比,男儿烈”的革命英雄主义气慨。龙吟虎啸,舍生取义,一幅中华民族壮丽斑斓的画卷,就是一代骁雄建功立业、树碑立传的历史。(选自《永远的丰碑》)
   [
亮点赏析]读完上面文段,便知道什么是“大气”了。要写出大气文章需有以下条件:一是要有大胸襟,有大胸襟方有大气魄,大胸襟体现在视野的开阔性,眼中没有小我,唯有国家、民族、世界;二是要有大情感,大情感不是卿卿我我,窃窃私语,而是面对真善美的引吭高歌;三要有大场面,或联想,或想象,浓墨重彩,描画生动的场景;四要有大词语,心中要储备一些能表现大场面的词语或诗句。以上四点,在上面文段都体现了。你看,立足民族历史,境界开阔,这是大胸襟。热情讴歌民族英雄,这是大情感。穿越时空界限,再现历史场景,这是大场面。再看大词语,“古风浩荡”“ 正气长存”“ 扬眉出剑”“ 千古绝唱”“ 一身铁骨”“ 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”“ 怒发冲冠仰天长啸,踏破贺兰山缺”“ 吹裂长夜笛把栏杆拍遍,金戈铁马气吞万里如虎”,哪一个不是读之令人血脉欲贲。这样的文章,这样的风格,才是阅卷老师喜欢看到啊!

 

高考作文语言风格之二:鲜活生动。 

作文是用来反映生活的,所以能够真正反映出生活真滋味,生活原生态,生活鲜活性的文章一定会获得阅卷者的青睐的。

[靓词丽语]

好像从我记事起,爷爷就一直是忙碌的。他背着锄头出去侍弄他的农田、土地;他在园子里种菜,栽果树;他去给人家帮一点力所能及的忙……很健康很快乐很自在地活着。奶奶呢,就在家里喂她的那群鸡,吆喝着两只狗,洗干净爷爷的衣裳,一边等着爷爷多年不变的命令老婆子,在干什么?快煎茶吃!奶奶就放下手中的活计,假装埋怨地说:这么快就回来休息啦。然后很认真地去为爷爷煎茶,端送到爷爷手中,与他坐着一边喝茶一边闲谈。(选自2007年湖南高考作文《诗意地生活》)

[亮点赏析] 在考场作文中,生动鲜活的语言能迅速唤醒阅卷老师的生活记忆,进而产生相似联想,引发大脑深处的情感共鸣,产生情绪的波动。心思细密,善于观察生活的同学不妨学一学“鲜活”风格。怎样才能鲜活呢?首先写出的情景要鲜活,用精练的语言描画出生活的细微处。其次要写出鲜活的对话,人物的语言保持原汁原味的生活性。要做到这一点,还真不容易呢,没有细致的观察是做不到的。看一下上面文段,爷爷奶奶快乐的农家生活是不是让我们感受到了生活的快乐与自在。再看一下爷爷奶奶的对话,一下子就让我们想起了自己的爷爷奶奶,又生动又鲜活。上面一段文字正是突出了语言的鲜活性,将往昔美好而富有诗意的生活情景淋漓尽致的表现出来,使阅卷老师的情感之弦在不知不觉中被拨动,产生共鸣。

 

高考作文语言风格之三:古朴文雅。

阅读古文常常让我们情不自禁地沉浸在一种古朴文雅的意境中。那种优雅的文风让我们感受到了汉语的无边魅力。那么,如果我们试着学习一下这种语言风格,也是能获得很好的效果的。

[靓词丽语]

长江颔首道:秦兄言之有理。想当年,当中原的文明已繁荣之时,荆楚大地还未褪尽野蛮的外衣,仍是一片荒原。哪里有如今的灵动飘逸?金陵之地,怕仍是一座荒城吧!那时的我,仍只是日夜没心没肺地流淌,许是在孕育着惊天巨变的暗流吧!
   秦岭续道:江弟!你我都曾有过不一般的性格,可后人为何要为我们的性格贴上标签呢?说什么仁者乐山,智者乐水,如果我只能是沉稳无言,江弟怕只能是美丽洒脱。
   长江回答道:正因为世人的标签,使得南京灵动有余,而沉稳不足。倒是缺乏你那种坚韧不拔、持之以恒的精神,看那繁华似云烟的六朝啊,想来着实心痛。 高考优秀作文《西安与南京--山与水的对话》)

[亮点赏析]

古文之美,美在古朴文雅,美在凝炼传神。其实,“凝练”正是高考作文语言表达的最高要求。高考作文一般要求为800字左右,用800字叙好一件事,议好一件事,抒好一段情,没有凝炼的语言是不行的。语言的凝炼性体现在语言有力度、简洁、明快、不繁琐。若叙事则叙事有条理,描写传神;若议论则用词准确到位,耐人寻味;若抒情则情随意到,字字含情。阅卷老师面对众多试卷,定然会厌恶那些啰嗦、累赘、不知修剪铸炼的语言。语言要凝练,须借鉴古文的质朴文雅,词语要避俗求雅,避熟求生,避易求难。句子要短小精悍,承转圆和。上面这段文字,借鉴古白话语言,以山水对话为中心突出主题。读起来,节奏明快,琅琅上口,品起来,意蕴丰厚,口有余香。这样的语言风格是在惹人喜爱!

高考作文语言风格之四:幽默风趣。

什么是幽默?相声大师侯宝林说:“幽默就是无声的相声。”此言妙极,如果我们在写作的时候能以表演相声的心态去写作,幽默的个性也就展现出来了。更可贵的是,这种幽默的风格还特别招人爱!

[靓词丽语]

仰望天空,我的心飞了起来,不禁触动了心中那个天大的、原始的问题:人之间的差距,咋就这么大呢?有的人因为家太小、没有地方睡而烦恼,有的人则是家太大、不知睡哪个房间而发愁;有的人因为收入太少、要花钱的地方太多而发愁,有的人则是余钱太多、不知放哪儿安全而烦恼;有人吃腻了大鱼大肉、尝遍了山珍海味、想来点绿色食品,有人则是一天到晚绿色食品、想来点红色食品(肉);有人开烦了私家车、想骑一下自行车体验体验生活,有人骑够了自行车、想买辆私家车享受享受生活但苦于囊中羞涩……想到这些,我的猪脑子开始乱了,我不禁仰天长嚎:苍天啊,你能告诉我为什么吗?天上马上打了一个响雷,我吓得立马闭上了猪嘴。看来,老天爷也正在为这个烦恼。 2007年江苏高考优秀作文《怀想天空》)

[亮点赏析]

语言的个性表现不一,大气是个性,轻灵是个性,绚丽是个性,深邃是个性,质朴是个性,清新是个性,犀利是个性,幽默还是个性。想起阅卷老师的茫茫阅卷过程,每天面对那么多的文字,你要没有个性怎能脱颖而出?你看这段文字,以“猪”的口吻叙述,幽默俏皮,讽刺性强,正如一股清冽的泉水,给老师带来清凉的享受,读之,怎能不喜,怎能不爱!这种幽默来自哪里呢?记住三点,一要有点夸张,你看,这位“猪”先生,伶牙俐齿,口吐莲花,生活中哪有这样的猪呢?夸张了。二要错位,现实生活与理想之间有距离,有距离就有错位,错位了就有幽默感了。三要学会仿拟,或仿拟生活中人人皆知的人物形象,或仿拟生活中流行最广的俏皮话。仔细阅读上文,发现没有,“猪”先生的话容纳了“赵本山”“范伟”最经典的小品中的“经典语”。一读,既熟悉,又陌生,加上“猪”先生的错位表演,想不乐都不行。老师都乐了,你还怕不给分吗?

  【语言训练】

 

⒈请你对下面一段话进行修改,使其词语更丰富,更具雕塑感。

窗外的院子里,父亲弯腰,正用绳子捆着昨天摘来的两包青蚕豆。我感觉到,清晨的风很凉,父亲的身体在风中摆动。不一会儿,父亲挑起两包蚕豆,迈开步子。慢慢地消失在我的视线里,走进黎明的晨光中。

[参考例文]

窗外的院子里,父亲佝着腰,正用绳子细心捆绑着昨天摘来的两包青蚕豆。我分明感觉到,清晨的风,彻骨的凉,父亲瘦弱的身躯在风中瑟缩着。不一会儿,父亲挑起两包蚕豆,吃力地迈开步子。慢慢地颤颤地,消失在我的视线里,走进黎明的晨光中。

 

⒉请你从下面词语中选择几个写一段话。

春去秋来,梅凋鹤老。桃红柳绿,莼菜醋鱼。云山苍苍,江水泱泱 。天风浩荡,落叶满山。白草满郊,绿桑盈田。寂寂秋朝,沉沉春夜。冉冉白云,澄澄碧水。飒飒秋风,迟迟晚照。春风两岸,柳绿桃红。柳塘细浪,花径香尘。春棠经雨,秋菊傲霜。烟笼岸柳,风撼庭梧。秋雨潇潇,春风袅袅。三秋桂子,十里荷花。风月窟,水云乡,秋院落,小池塘。芳草渡,杏花村。桃灼灼,柳依依。霜菊瘦,雨梅肥。山岌岌,水淙淙。松郁郁,竹森森。

[参考例文]

黎明来了,敲打着她六月的窗,她从七里香的馨香中醒来,从回家的梦里醒来,背负着幸福,却追寻着痛苦,眼光开始迷离,思绪开始飘飞,多少年了,没有回到娘亲的身边?多少年了,忽略了那份真纯的亲情?春去秋来,梅凋鹤老,沧桑的数年奔波之中,黯淡了往日的岁月,流逝了昔日的光华。猛然间,一些光线射进久闭的心房:怎能不,怎能不思念三秋桂子,十里荷花了;怎能不,怎能不思念水云乡,秋院落,小池塘?那里的一坊一碑,一砖一石都寄着她无尽的思念……

 

⒊请你对下面一段话的句式进行修改,使其句式搭配合理,更丰富,更灵活。

昭君,出塞的那条路上,草尖上闪烁着你坚毅的泪水。马蹄下滚滚烟尘托满你无尽的辛酸。

茫茫大漠有你茕茕孑立的身影,昭君,驼铃声渐渐远去,你的身影在朦胧中逐渐消失,你背负着的是一种责任,一种美丽,那伤感的《出塞曲》是你在弹奏。美丽的昭君,你一定听到了风沙中的赞歌。

[参考例文]

昭君啊,出塞的那条路上,草尖可曾闪烁你坚毅的泪水?那马蹄下滚滚烟尘可曾托满你无尽的辛酸?

那茫茫大漠中,是你茕茕孑立的身影吗,昭君?驼铃声渐渐远去,你的身影在朦胧中逐渐消失,你背负着的是一种责任,一种美丽,那伤感的《出塞曲》是你在弹奏吗,昭君?我听到了。哦,美丽的昭君,顽强的昭君,传奇的昭君,你听到了风沙中的赞歌了吗?

 

⒋请你以“感动”为中心运用两种以上的修辞手法写一段话。

 

[参考例文]

感动好像暖暖的春风,“二月春风似剪刀”,给大地带来春的消息,让世界充满生机和活力。

感动仿佛隐隐的春雷,“春雷一声发”,驱散了人们心中的阴霾,使沉睡者苏醒,使懒散者振奋。

感动犹如纤纤的春雨,“润物细无声”,滋润了干涸的心田,孕育了夏日的丰收。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017