注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】《奇妙的对联》教学资料  

2011-07-08 16:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对联的来源与发展

    对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,又成中华民族绚烂多彩的艺术独创。对联即“楹联”,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名。早在秦汉以前,我国民间过年就有悬挂桃符的习俗。所谓桃符,即把传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪。这种习俗持续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题于桃木板上。据《宋史蜀世家》记载,五代后蜀主孟昶“每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年(公元九六四年),学士幸寅逊撰词,昶以其非工,自命笔题云:新年纳余庆,嘉节号长春。”这是我国最早出现的一副春联。宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍,王安石诗中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句,就是当时盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。
    一直到了明代,人们才始用红纸代替桃木板,出现我们今天所见的春联。据《簪云楼杂话》记载,明太祖朱元璋定都金陵后,除夕前,曾命公卿士庶家门须加春联一副,并亲自微服出巡,挨门观赏取乐。尔后,文人学士无不把题联作对视为雅事。入清以后,对联曾鼎盛一时,出现了不少脍炙人口的名联佳对。
    随着各国文化交流的发展,对联还传入越南、朝鲜、日本、新加坡等国。这些国家至今还保留着贴对联的风俗。

二、对联的分类。

   清朝梁章钜的《楹联丛话》、《楹联续话》、《楹联三话》把对联分成十个门类,即故事、应制、庙寺、廨宇、胜迹、格言、佳话、挽词、集句、杂缀。民国年间出版的《楹联集成》将对联分成二十个类别,即庆贺、哀挽、廨宇、学校、商业、会馆、祠庙、寺院、剧场、第宅、园墅、岁时、名胜、投赠、香艳、集字、集句、滑稽、白话、杂俎。这两种分类方法都是以实用范围来划分的,但后者比前者类别分得更细。如果按对联的文字结构、修辞技巧、逻辑关系来分类,就有四、五十种。例如:
  1.对偶形式:言对、事对、正对、反对、工对、宽对、流水对、回文对、顶针对等。
  2.修辞手法:比喻、夸张、反诘、双关、设问、谐音。
  3.用字技巧:嵌字、隐字、复字、叠字、偏旁、析字、拆字、数字等。
  4.逻辑结构:并列、转折、选择、因果。

三、对联趣事。

1、“烟锁池塘柳”是一副千古绝对的上联。

    有人说“烟锁池塘柳”来自唐诗,有的说源于明末的陈子升,有的说它属于乾隆……

    但大家都承认它是“千古难对”,对得出下联的人,少得可怜。对得还算可以的,有“烽销极塞鸿”、“烽销漠塞榆”、“灯销深圳桥”等。
    “烟锁池塘柳”偏旁含“金木水火土”五行,看似简单好对,其实很难,有人认为它是“天下第一难”。据说,有“天下第一才子”之称的纪晓岚对的下联是“炮镇海城楼”(至于这“炮镇海城楼”究竟是谁对的,还有几种说法)。纪的这个下联最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
    但在延庆观经营书画的朱先生却说:“过去它被认为是个标准对句,现在看来,一般吧!”
    朱先生给记者讲了这样一个故事——
    2000年冬季的某一天,下着大雪,一位50多岁的云游道士在延庆观里和朱先生说了一个多小时的话。这位道士说,纪晓岚对的,只能算工整,但没什么大意思,更没有触到“机关”。道士说,在延庆观玉皇阁地下9米,埋着一块石碑。石碑的两旁是一副对联,石碑的中间则刻有一幅画,画的是对联的意境。对联是——烟锁池塘柳
    桃燃锦江堤
    道士认为,这才是无可替代的“绝对”对法。这一对法在“格律、意境、机关全契合”之上,更道出了中国传统文化的精髓——“金木水火土”五行相生相克,用现在流行的说法就是世间万事“相互矛盾并相互依存”。
这位道士说,该对联是王重阳教主的,建造玉皇阁时埋在了下面,有记载。
    延庆观繁塔文管所所长孙惠玲说,她听说这件事情后,查了很多资料,也没有查到。但她说,她相信那位道士说的话,他们有他们的传承。就是退一万步说,这是那个道士自己对上的,有托古的嫌疑,但这也是那位道士送给延庆观的重礼呀!

2、福州马维罗星塔:

朝朝朝朝朝朝夕    长长长长长长消

zhāo zhāo cháo zhāo cháo zhāo xī
cháng cháng zhǎng cháng zhǎng cháng xiāo

3、一所私塾里,先生讲得正起劲,一个学生却昏昏入睡。先生敲醒了学生,教训他说:
    眼皮堕地,难观孔子之书;
  那位学生揉揉眼睛,随口应答:
    呵欠连天,要做周公之梦。

4、一次,苏东坡奉命接待辽邦派来的使者。辽使有意要难他,便对他说:“苏学士乃中原名士,在下有一非常简单的上联,只有五个字,请苏学士属对。”说罢,辽使得意地念道:
    三光日月星
  苏东坡一听,吓了一跳。因为联语中的数量词,一定要用数量词来对。上联用了个“三”字,下联就应当用“三”以外的其他数目字,而“三光”之下只有三个字,那么,无论你用哪个数目字来对,下面跟的字数,不是多于三,就是少于三。这是副绝对呀!好在苏东坡熟读《诗经》,他略一思索,立即对道:
    四诗风雅颂
  这下联对得真妙。以“四”对“三”,十分妥贴。但如果“四”以下,跟着要提出四个字,那就不能跟“日,月,星”相对,妙就妙在“四诗”只有“风,雅,颂”三个名称。原来《诗经》中的“雅”这一部分,又可分“大雅”和“小雅”,所以通称为“四诗”。辽使听了,不禁连连点头。

5、清代文学家纪晓岚自幼聪颖好学。他的私塾老师石先生是个非常古板的老学究。一天晓岚去喂养家雀,将砖墙挖一深洞,喂饱家雀后便将它送回洞内,堵上砖头,以防飞走。后来,被石先生发现,便把家雀摔死,仍旧送回洞内堵好,并在墙上戏书一联:
    细羽家禽砖后死
  当晓岚再去喂家雀时,发现它已经死了。心里正在疑惑,忽见墙上有一对联,他断定这是石先生所为,于是续写了下联:
    粗毛野兽石先生
  石先生见了大为恼火,手执教鞭责问晓岚。晓岚从容不迫地解释说:“我是按着先生的上联套写的。有‘细’必有‘粗’,有‘羽’必有‘毛’,有‘家’必有‘野’,有‘禽’必有‘兽’,有‘砖’必有‘石’,有‘后’必有‘先’,有‘死’必有‘生’。所以,我便写了‘粗毛野兽石先生’,如您认为不应这样写,那就请先生改一下吧!”
  石先生捻着胡子想了半天,也没有想出满意的下联,最后无可奈何地叹了口气,扔下教鞭,拂袖而去。

6、谐音对: 画上荷花和尚画;

书临汉帖翰林书。

联中“上、尚、和、荷”与“临、林、汉、翰”各各字音相近,颠倒可读,趣味无穷。

7、某日乾隆出行,途经“天然居”茶楼,忽得一联:“客上天然居,居然天上客。”苦思下联不得,纪晓岚听到,便道:“人过大佛寺,寺佛大过人。”一时以为绝对,后来才有个书生拈了一个更好的下联出来:“僧游云隐寺,寺隐云游僧。”

8、有一联句,出句为唐诗,对句竟是三个国名:

    公门桃李争荣日;

    法国荷兰比利时。

    初读两句简直势同水火,细加品味莫不叹服对得工巧。

    无情对,大多为信手拈来,偶然得之,绝非“拉郎配”、“乱点鸳鸯”所能成功,对句也必须有完整的意思,而且出其不意,给人带来突然情趣,却又回味无穷。

四、猜人物对联。

1、写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分(蒲松龄)

2、酌酒花间,磨针石上,倚剑天下,挂弓扶桑;    

民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲。(李白、杜甫)

3、生死一知已,存亡两妇人 (韩信)

4、鹿野舟沉王业兆,鸿门斗碎霸图空。(项羽)

5、唐代论诗人,李杜以远,唯有几篇新乐府 

苏州怀刺史,湖山之边,尚有三庙旧祠堂 。(白居易)

6、著书最谨严,岂徒中国小说史?

遗言犹沉痛,莫做空头文学家!(鲁迅)

五、对联练习。

1、春对,秋对,暮鼓对晨钟。观山对玩水,绿竹对苍松

2、春归大地千山秀  日照神州万木春

3、爱国诚信乃做人根本  求实谦虚为治学前提  (2004高考)

六、名联鉴赏。

1、福州鼓山:地出灵泉润海表  天生石鼓镇闽中

2、福州西湖李纲祠:进退一身关社稷    英灵千古镇湖山  

3、杭州西湖湖心亭:   台榭漫芳塘,柳浪莲房,曲曲层层皆入画
                           烟霞笼别墅,茑歌蛙鼓,晴晴雨雨总宜人  

5、湖南岳阳岳阳楼:    洞庭西下八百里    淮海南来第一楼
                   后乐先忧,范希文庶几知道     昔闻今上,杜少陵始可言诗

6、山东济南趵突泉:画阁镜中,看幼作神仙福地    飞泉云外,听写成山水清音

7、四川成都杜甫草堂:  诗史数千言,秋天一鹄先生骨    草堂三五里,春水群鸥野老心

8、滁县琅琊山醉翁亭:    翁去八百年醉乡犹在    山行六七里亭影不孤

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017