注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

命题作文“色彩的语言”写作指导  

2011-05-16 16:14:25|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文字,根据要求作文。

闻一多先生用诗的语言表达了他对色彩的感悟:“生命是张没价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我热情,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望……”

一个民族有一个民族的色彩文化,一个时代有一个时代的色彩基调,一个人有一个人的色彩爱好,一段经历有一段经历的色彩印记……

请以“色彩的语言”为标题写一篇文章,可以叙述你自己或别人的经历,也可以表达你的感悟和思考。

【注意】①角度自选,立意自定。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭套作。

【构思指津】

这是材料式命题作文,即“引导语+命题”的形式。对于这类命题作文,既要注意材料对话题的限制作用,又要充分利用材料中的信息。“色彩”本意指“赤橙黄绿青蓝紫”等具体颜色,也可以比喻人的某种思想倾向、人的某种品质或事物的某种情调。在立意时,既可以从本意立意,也可以从比喻义来立意。既可以正面立意,也可以反向立意。

根据材料导向性信息,可以从以下几个角度立意:

可以根据闻一多先生对色彩的感悟,把色彩跟人生、生活联系起来,揭示各种色彩的象征意义。

也可以根据第二段的提示语,从民族、时代、个人等角度立意:

“一个民族有一个民族的色彩文化”——民族的色彩文化。比如红色因为寓意喜庆吉祥而深受中国大众的欢迎,但英国人却不喜欢红色,认为红色意味着流血、暴力、灾难。绿色在伊斯兰教中是神圣的,而欧洲人却认为绿色是魔鬼的颜色等;

“一个时代有一个时代的色彩基调”——时代的色彩基调。比如我们的时代推崇和平、健康、环保、低碳等,能担起这个重任的非绿色莫属;

“一个人有一个人的色彩爱好”——个人的色彩爱好。可以从具体的颜色入题,把自己的理想、追求等与“色彩”结合起来,通过揭示色彩的象征义,来写自己对生活的感悟;  

“一段经历有一段经历的色彩印记”——经历的色彩印记。人生中总有让你难忘的瞬间,而那瞬间往往定格于某种色彩,可以以此铺叙成文。

【例文导航】

色彩的语言

撑一支长篙,在中华漫漫的时间之流里漫溯。

时间的河流像极了一张黑白分明的太极图。滔滔汨罗江,悠悠粽带香:斑驳陆离的乱世,白衣翩翩,披发行吟泽畔的屈原,不愿以皓皓之白蒙世俗之尘埃,终身一跃,成就了他“伏清白以死直兮”的千古孤忠;大漠孤烟直,雪原落日寒:手持节杖鬓发班白的苏武,用十九年的光阴在异国他乡写下了闪着银光的白色大字——“忠义”;西湖依旧,月色依旧,“西湖三杰”的忠魂不远,似乎还可以听到那位含冤九泉的忠肃公在低吟“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”……白色的漩涡中,亘古的忠魂砥柱中流。

时间的河流像极了一张赤胆红心的心脏图。向青草更青处漫溯,激流涌动中,文天祥仰天长啸:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”:谭嗣同放声大笑:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”; 鲁迅慷慨宣言:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕” …… 红色是血液的颜色,更是一颗赤子之心的颜色,在时间的河流里,红色告诉我们什么叫爱国,什么叫献身。

时间的河流像极了一幅五彩斑斓的水粉画。1979 年,当那位老人在南海边画下一个圈,仿佛点击了春天的鼠标,天地的屏幕瞬间五彩缤纷。蓝色的胸怀让我们放眼天下,打开国门走向世界;绿色的企盼让我们放飞白鸽,送人玫瑰留下和谐;金色的梦想让我们播下希望,浇灌辛勤收获富裕;红色的热情让我们绽放笑容,张开怀抱容纳天地……

生活本来就是多元多彩的,让我们挥动手中如椽的巨笔,为生活添资增色,一起迎来“万紫千红总是春”的美好未来。

【例文点评】材料内容把握得好,能够紧扣材料,解释“色彩的象征意义。文章语言流畅,文思飞扬。构思也匠心独运,以时间之流为线索,诠释不同历史阶段色彩所蕴含的不同语言。美中不足之处在于,中间内容还不够丰实,所举事例有局限性。结尾处若也以徐志摩《再别康桥》中的有关色彩的诗句收束,效果岂不是更好?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017