注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原】语文好学:温故知新找支点,撬动地盘新局面(修订中)  

2011-04-28 19:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾我并不短暂的读书教书经历,其苦乐自然也难以说清,但有几点却清晰又深刻:

难过的是:学习、尤其是母语学习的资源浪费巨大!

难忘的是:学而时习之不亦说乎?

难堪的也是:学而时习之不亦说乎。学海无涯苦作舟,学来学去,反反复复,苦不堪言,何乐之有?圣人在说违心之言吗?

于是,情难有所系之物,魂无所附之体。

于是,无奈之下,只能孤魂野鬼般游离于漂泊在无涯之苦海。

于是,苦学,成了别无选择的一种选择。

其实,还有别的路可走。

其实,还是那一条路:学而时习之。只是要刷新你对“学而时习”的理解与做法。

其实,很简单,学而时习之,就是说,一边学习,一边及时(不是时时、时常、时而)的去反复练习、艰难实习(不是简单机械的温习、复习、练习、看看、想想),经过实践检验、生活考验,有所收获(肯定包含泣血的失败),那凝聚着你自己心血汗水的纸上死的知识变化为你自己有血有肉有精气神的经验甚至智慧珍,于是你便有了一种成长、成熟、成就感,如此,岂能不由衷的感到愉悦(不是形之于外的一种快乐),如此,岂能不让远方的朋友前来拜访结识、切磋请教?如此同学,岂能不掏心掏肺手舞足蹈的乐(与“悦”有别)起来?

所以,学贵致用,习之既久,自成习惯。温故知新,遂成起点。这就要求我们珍惜所有,盘活库存,提炼支点(或曰:酵母、核心、关键),这才叫真爱所爱,张扬个性,自己书写自己的人生。

此谓:温故知新有支点,撬动地盘新局面。

如果我们以商人般精明的眼光、上帝般慈善的情怀和蚂蚁般执着的细爪,细数以往的点点滴滴,在自己所拥有所欣赏和所厌烦的千姿百态中,就会发现撬动地球的支点俯拾皆是,分类而言之:(典例待举,学生正在做此作业)

1、情:独钟之情,顿悟之理。

2、人:古代圣贤,当红偶像。

3、文:典范典故,谚语警句。

4、事:国事家事,私事小事。

5、景:名山大川,世外桃源。

6、形:多样形式,扬长补短。

概而言之:人的繁杂生活,文的繁复内容,情的繁华纷呈,大抵都逃不出这六点,其实是人文情本为一体,六要素水乳交融,共同浇铸着一座生命的金字塔,一个撬动整个世界的稳固支点,一眼源远流长的圣泉

于是,读书教书,学习工作,休闲娱乐,都成了:

情钟人文及事景,形随心灵自驰骋。

循序渐进天酬勤,学而时习苦无踪。

如此一来,情有所系,系且牢固能常随。不会失魂落魄、孤魂野鬼、雨中浮萍般浪迹天涯而不知欲何之?

只是总纲易列,细目难祥。必求每一细目都如秋水伊人,不在水中央,就在你身旁,与你处处相依,日日跟随,时时对话,渐渐成长;不能有眼无珠,眼大无神,游离不定,模糊不清,结果眉不清目不秀,面目可憎谁敢亲!

这就要解剖麻雀,举三反一。勤于观察,纵横双眼;善于思考,辩证求真;巧于表达,得体创新;勇于对话,与人俱进。这就要说到做到,坚持到底,做到更好,进而举三返一,一以贯之。这样自然就会学而时习,困而能解,顺而能进,有朋远来;养成良习,不亦说乎?

简而言之:打开五感,把书本上死的知识在人身上激活,也就是说,学习,不只是从书本上学,更要从人身上学,不耻下问,切己省察,学以致用,让感觉活化为感知,内化为感动、感恩,升华为感悟。

理解知识的程度正好决定理解自己的程度,也可以说对知识了解程度的高低决定你前程的远近。按新课程理念,知识,至少是三维的,不是平面的;是生活的,不是死板的;是体验的,不是死记的。

切记:死人死读书读书死,活人活读书读书活。

      “知识就是力”量隐含的意义是:

      知道了识别了才是知识;

      知识有用了才会有力量;

      知识会用了才显示力量;

      知识善用了才最有力量。

如此,知识才能改变命运,命运也就改变了知识。历史就得以刷新,地盘就得以撬动,个体得以发展。

母语:一心二意、三从四德、五颜六色

 

一心(爱;热爱着)二易(一阴一阳;简易,不易)——三从(三思:思目、思路、思辨;三尺:心灵、想象、美趣;三乐:学而时习、有朋远来、不知不愠)四得(四步:起承转合;四得:知、情、意、行)——五言(民谚、洋言、文言、名言、扬言)六色(情、人、文、事、景、形)——铸就母语的世界,炼就生活的精彩,成就人生的幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017