注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【日积月累 赢在2011】第一讲 病句辨析(搭配不当)  

2011-04-18 19:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一讲 辨析并修改病句专题(搭配不当)

高考说明要求考生能够“辨析并修改病句”,列举病句类型6种:搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。以下分专题讲解和突破。

【例题引路】

1.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。(2008江苏)

“克服”的应该是什么“困难”,不应是“特殊气候条件”。

2.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。(2008全国Ⅱ)

“具有”和“享受”不能搭配,可以将“享受”改为“特色”。

3.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。(2008全国Ⅰ)

“具有……作用”动宾搭配不当,“作用”改为“功效”。

【考点指津】

1、主谓搭配不当

例1.近年来,我国专利申请一年比一年多,专利申请的持续快速增长,表明国内研究开发水平和社会公众专利意识在不断提高。(全国Ⅰ卷)
例2.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土

解析:例1中,“国内研究开发水平和社会公众专利意识”是一并列短语,其中“社会公众专利意识”与“不断提高”不能搭配,可改为“研究开发水平不断提高,社会公众专利意识不断增强”。例2中,“挖掘机”“装载机”“翻斗车”不会在人的“指挥”下工作,应将“指挥”改为“操纵”。

2、动宾搭配不当

例3.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。(安徽卷)

例4、在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。(四川卷)

例5、厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。(重庆卷)

解析:例3、动词谓语“吸引”不能与宾语“关注”搭配。例4、“推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵”应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。例5、“炎凉”一般只用它的比喻义,即人事中的亲疏冷暖,用在这里不恰当,也不能与“遮挡”搭配;“喜”“乐”是不需要“抚慰”的,因此也有搭配不当的问题。

3、主宾搭配不当

例6、我们坚信,有这么一天,中国的工业和农业会成为发达的国家。

例7、这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天。

解析:例6、将“国家”改为“行业”。例7、“劳动”不可能是“一天”,删去“的劳动”。

4、修饰成分与中心词搭配不当

例8、早晨五六点钟,在通往机场的大街两旁便站满了数万名欢送的人群。

(“人群”是整体性名词,前面不能再用“数万名”予以限制。将“人群”改为“人”)

5、关联词搭配不当

例9、应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向。

改为:“无论……(还是)……(都)”

例10、大家深深理解这一点:一个球的输赢,不仅仅关系到个人的面子,而是关系到祖国的荣誉。

改为:而且是

6、一面与两面搭配不当

例11、说实话,当时对自己的稿子能否被刊用,没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。(山东卷)

例12、教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各类人才培养的质量与数量。(四川卷)

解析:例11、“能否”从两面说,后面从一个方面说,前后不照应。例12、“国力的强弱” 从两面说

“取决于劳动者素质的提高”从一个方面说,搭配不当。

7、并列短语做句子成分搭配不当

例12、老人那清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪以及坚定的信心,深深地感染了我们。

解析:主语是“清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪以及坚定的信心”,谓语是“感染”。“思路”是不好“感染”的,主谓搭配不当。并列短语充当句子的主语时,常常会和谓语、宾语不搭配。

【方法总结】

1.有关联词语,检查关联词是否搭配。

不管气候条件和地理环境都极端不利,运动员们仍然克服了困难,胜利攀登到峰顶。

2.有数量词,检查是否与中心词搭配。

蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

3.有并列短语,检查是否彼此失应。

春节期间,这个市的210辆消防车、300多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自执勤的岗位上。

4.有双面词语,检查是否前后失应。

我们能不能培养出合格的人才,是关系我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

5.“是”字句,检查主宾是否搭配。

【训 练】
1.知识分子钻研业务、搞科研、写书,那时也被看作是自留地,而加禁止、取消,害得文化、教育战线几乎成了一片荒漠。(全国Ⅱ卷)
2、他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。(辽宁卷)
2、美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行。(全国Ⅰ卷)
3、投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。(全国Ⅳ卷)
4、曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特菲利普斯更不行,只有孙继海行。(北京卷)
5、孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。(天津卷)
6、现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(重庆卷)
7、文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。(福建卷)
8、随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。(浙江卷)
9、法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或宣泄自己的不满。(全国卷Ⅲ)
10、科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。(广东卷)
11、幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快,欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。(天津卷)
12、能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。(全国卷Ⅰ)
13、学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。(山东卷)
15、当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。(浙江卷)
16、天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。(2006全国卷1)
17、漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中国后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。(北京卷)
18、六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从“一人一天”到“两人五天”的进步。(安徽卷)
19、工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。(广东卷)
20、对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作法。(湖北卷)
21、人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。(湖南卷)
22.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞秀华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。(江苏卷)
23.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。(辽宁卷)
24、21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,又要广泛地学习外国先进的科学文化。(四川卷)
25、新牌坊立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。(重庆卷)
26.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。(广东卷)
27.王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展做出了贡献。(天津卷)
28.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术含量,从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面,从而为中外史学家的真正对话提供了可能和前提。(湖南卷)

1.“钻研业务、搞科研、写书”,是几种“行为”, “自留地”是“事物”, “行为是事物”不通,主宾搭配不当。句子的前半段应改为“知识分子钻研业务、搞科研、写书,那时也被看作是种自留地”(行为是行为)。
2、“塑造了巨大的人格力量”,动宾搭配不当。“塑造”改为“显示”。
2、不能说“时间在进行”,可删除“申请时间”或删去“进行”。
3、一面和两面不相应。
4、“要防……的重任”搭配不当,可改为“曼城足球队要防守住曼联队的‘恐怖左翼’,邓恩不行……”或“曼城足球队员要承担起防住曼联队‘恐怖左翼’的重任,邓恩不行……”。
5、主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程……”。
6、成分残缺、搭配不当,应在“石头和茅草搭成的小屋”前补入介词“用”或“以”。 “看到” “乡音”不搭配。
7、两面对一面的错误,“好坏”应指两方面,后面却只有“好”的一面。
8、“关于”用词不当,可改为“对于手机质量的投诉……”或“手机质量方面的投诉……”。
9、“羞辱”与“自己的不满”不能搭配。应改为“羞辱厂家或宣泄自己的不满”。
10、“具有…生态环境”是动宾结构,不能充当“已经不多了”的主语,可把“具有”去掉。
11、主语“幸福”和宾语“评价”搭配不当。删去“和评价”。
12、“能否”与“具有重大的意义”前后不对应,应去掉“能否”。
13、“抓不抓”是两面,“后继有人”是一面,应去掉“抓不抓”。
15、“科学技术进步与否”是两方面,与“国家富强”一方面搭配不当。去掉“与否”。
16、一面对两面。是否收门票不能被“否认”。
17、 “一排排,一行行”修饰“桃林”这个表集合概念的词不妥。
18、“完成”与“进步”不搭配,“完成”宜改为“实现”。
19、“下降”后面不能接“倍数”。
20、属于前后照应不周,应改为“从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。
21、关联词语搭配不当。“不只是”不能与“而是”搭配,应将“不只是”改为“不是”。
22.“掩护”与“安全”搭配不当。
23.“解决困境”不搭配,应为“解决矛盾”或“摆脱困境”。
24、搭配不当,“有没有”是两面,而“关键在于”是一面,应在“在于”后加上“是否”。
25、“缓解”与“问题”属动宾不搭配,改“问题”为“矛盾”。
26.应改为“特别是在农村基础设施建设经费的管理上”。
27.可将“创造的”改为“创造了”,使主语为“王维”。
28.第二个分句的主语承前省略了,如果补出主语来,这个分句就是“中国史学家显示出学术含量”,主谓搭配不当。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017