注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【日积月累 赢在2011】第四讲 病句辨析(成分赘余)  

2011-04-18 19:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四讲 辨析并修改病句专题(成分赘余)

【例题引路】

1、奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无例外地感受到了心灵的震撼。(2008 浙江卷)

重复累赘,删除“毫无例外地”

2、三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。(2008江西卷)

“当初”与“始料”中的“始”语义重复。

【考点指津】

句子结构已经完整了,句意已经明确了,如果再多一些词语,就会出现重复多余的毛病。

(一)主语多余

一般是句子较长,前一个主语说出后,紧接着有一个较长、较复杂的状语,作者可能忘了前面的主语,往下说时就又另外开头,再来一个主语,就造成了主语多余。主语多余的句子,前后两个主语所指的是同一事物。

【例1】我们高三年级的同学,在上课时候,我们都能认真听讲,遵守课堂纪律。
删去后一个“我们”。

【例2】我们的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士抛头颅洒热血,献出了宝贵的生命。
删去“这些革命战士”。
(二)谓语多余
有些句子已有一个动词作谓语了,又加进一个动词,就造成谓语多余。
【例3】你送来的材料已交给打印室,正在进行打印。
删去“进行”。
【例4】按照民主程序,他们选出了自己信任的村长,负责掌握管理全村的行政事务。
 “负责”与“掌握管理”内容重叠,删去其一。
【例5】雪莲牌衬衫,无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。
 “堪”本是“可以”之意,前面再用“可以”,重复罗嗦。
三、宾语多余
有些句子,谓语已经带上了合适的宾语,又在后边加上一个多余的宾语。
【例6】其实这是过于多虑的想法。
删去“的想法”,“虑”即“想法”。
【例7】我们不知不觉就走了十里路左右的距离。
删去“的距离”。
四、附加语多余
【例8】一年多来,妇女工作已经打下了相当的工作基础,取得了丰富的工作经验。
后两个“工作”删去,宾语重复。
到目前为止的四年多来,他坚持每天早上锻炼四十分钟。
【分析】定语多余“到目前为止的”删去。
为了减少不必要的浪费,学校决定实行财政经费分解到班制度。
【分析】“不必要的”可有可无,应删去。
五、虚词多余
【例11】村南的那片杏树林,早被人们所砍光了。
助词“所”多余。
【例12】我这次考不好的原因,是因为我没有按老师的要求仔细审题。
主语多余“原因”与后“因为”重复,因去掉“的原因”或“因为”。

【训   练】
1.如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。
2.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。
3、经过整改,这个单位的人员安排、生产计划以及科室人员的配置,都达到了上级的要求。
4、领导的这一决定非常英明,非常及时,非常好,好极了,我们坚决拥护。
5、我们要在思想上自觉地抵制不良的坏风气。
6、为了精简文字,不得不略加删改一些。
7、世界银行在华盛顿和世界各地的雇员超过了10万人,年预算大约90亿美元左右,用于支持最穷国家,美国是它的主要股东。
8、只有牢牢地把握现时的每一分钟,以最有效的方式投身于现代化建设之中,我们才能创造出不朽的业绩。否则不这样的话,我们的美好愿望将会成为镜中花,水中月。
9、我在工作的时候,常常想起许多同志在平凡的岗位上,他们踏踏实实地为祖国的建设增砖添瓦、无私奉献自己青春的生动事迹。
1.“时”赘余。
2.“具有”赘余,都应去掉。
3、“人员安排”与“科室人员的配置”重复
4、删去“好极了”
5、定语、状语均出现多余。既然“自觉地”就不必再加“思想上”了,“不良”与“坏”重复
6、补语多余,“略加”和“一些”意思重复,删去“一些”
7、“大约”和“左右”重复,应去掉其中的一个。“支持”缺宾语,应在“国家”后加“的发展”。
8、“否则不这样”重复。
9、成分赘余,去掉“他们”。

【补  充】
                         “重复累赘”典型病例(一)
成分赘余就是重复累赘(或称“叠床架屋”)。请看高考试卷中的例子:
昨天是转会截止日期的最后一天。(“截止日期”与“最后一天”意思相同,应删掉其中之一)
万一若在探险中遇到不测。(“万一”和“若”都是表假设的连词,意思都是“如果”。删去其一)
下面列举重复累赘典型病例40种,以提高同学们识别病句的能力。
1.亲眼目睹(“目睹”一词,已含“亲眼看到”之意。删去“亲眼”)
2.十分酷爱(“酷”就是“十分、非常”的意思。)
3.非常罕见(“罕”就是“非常、很”之意。删去“非常”)
4.过去的往事(“往事”“就是过去的事”。删去“过去的”)
5.目前的现状(“现状”就是“目前的状况”。删去“目前的”)
6.过高的奢望(“奢”即“过分的”,删去“过高的”)
7.活着的幸存者(“幸存者”自然是活着的。删去“活着的”)
8.认真重视(“重视”的意思是认为某事物重要而认真对待,删去“认真”)
9.胜利地战胜了洪水(“战胜”自然是胜利。删去“胜利地”)
10.这其中、这其间(“其”即“这”,应删去“这”。)
11.出自于名家之手(“自”与“于”在此都相当于介词“从”,删去“于”)
12.游客来自于世界各地(“自”和“于”都是介词,意义和用法相同,删去“于”)
13.加强德育教育(“育”即“教育”。删去“教育”)
14.现在当务之急(“当务”含有“现在”之意)
15.涉及到、波及到(“及”与“到”同义。删去“到”)
16.邂逅相遇(“邂逅”包含“相遇”之意。删去“相遇”)
17.无数莘莘学子(“莘莘”含“许多”之意。删去“无数”)
18.不许互相厮打(“厮”即“互相”。删去“互相”)
19.妄自菲薄自己(“妄自菲薄”是宾语前置,“自”即“自己”)
20.密切人际间关系、加强国际间交流(“际”意即“彼此之间”。删去“间”)
21.阅读报刊杂志(“报刊”是报纸、杂志的总称。删去“杂志”)
22.来我校莅临指导(“莅临”即“到来”,故应改为“莅临我校指导”)
23.安排部署(部署:安排;布置(人力、任务)
24.难言之隐的苦衷(“隐”即“苦衷”。删去“之隐”或“的苦衷”)
25.浑身遍体鳞伤(“遍体”与“浑身”同义。删去“浑身”)
26.被人贻笑大方(“贻笑大方”意即“被大方之人见笑”,删去“被人”)
27.因公殉职(“殉职”:在职人员为公务而牺牲。“为公务”和“因公”意思相同,一般常说“以身殉职”)
28.感到自惭形秽(“自惭形秽”这个成语本身已含有“自己感到,自己觉得”的意思。删去“感到”)
29.百姓生灵涂炭(“生灵”即“百姓”。删去“百姓”)
30.正方兴未艾(“方”就是“正”。删去“正”)
31.首次破了天荒(“破天荒”即谓“首次”。删去“首次”)
32.连续蝉联冠军(“蝉联”即“连续”。删去“连续”)
33.差别悬殊很大(“悬”意即“距离远、差别大”;“殊”相当于“很、十分”。悬殊=差别很大、差距很大)
34.您的令郎、您的令尊(“令”是敬辞,只用于对方,“令郎”即对方的儿子,“令尊”即对方的父亲。删去“您的”)
35.我的家父、我的家兄(“家”是谦辞,只用于己方,“家父”即自己的父亲,“家兄”即自己的哥哥。删去“我的”)
36.胜利凯旋归来(“凯”即“胜利”,“旋”即“归来”。凯旋 =胜利归来)
37.付诸于行动、见诸于报端、发诸于真情、取诸于生活(“诸”是兼词,相当于“之于”。删去“于”)
38.近乎于(近,接近;乎,于。“近乎”即“接近于”,其后再跟“于”字,语义重复;宜删去“于”字,或改“近乎”为“接近”。)
39.又复活了(“复活”的“复”即“再、又”,“又~了”的“又”字显然是多余的,应该去掉。)
40.截至到(“截至”即“截止到(某个时候)”与“到”字意思重复。删去“到”)
                              “重复累赘”典型病例(二)
1、我们学校有许多莘莘学子。(“莘莘”含有众多的意思,与“许多”重复)
2、被人贻笑大方。(“贻笑大方”意即“被大方之家【指有见识、有学问的人】笑话”,已经含有被动之意,前面再加上“被人”就多余了。)
3、忽然恍然大悟。(“恍然”就有“忽然”之意,前缀“忽然”自然显得多余。)
4、现在当务之急。(“当务”已经含有“现在”的意思,不必前缀“现在”。)
5、囊括全部金牌。(“囊括”即“全部包括”,后面没有必要再加上“全部”。)
6、漫山遍野到处都是水果:梨呀、苹果、柿子……(“漫山遍野”与“到处”重复,最好删掉“到处”,因“漫山遍野”更有强调意味)
7、只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。(“真知灼见”与“意见”语义重复。)
8、这台晚会的节目非常精彩,当看到黄宏演出的小品时,一向严肃的父亲也忍俊不禁地笑了起来。(“忍俊不禁”是“忍不住笑了起来”的意思。其中已含有“笑了起来”的意思,病例中在“忍俊不禁”后又加了个“笑了起来”,岂非叠床架屋?)
9、80年代中期,他独自孓然一身来到深圳闯天下。(孑然一身,孤单一人,“独自”已含在其中。)
10、本来我们已经说好了去送他,可因临时有事没能去送行,我对自己的失约一直耿耿于怀,迄今也不能忘记。(耿耿于怀指心事牵萦回绕,不能释怀,“迄今也不能忘记”已含在其中。)
11、所以,在台湾问题上不要怕,一个小小的弹丸之地,只要当局敢下决心解放台湾,凡地球上的炎黄子孙都会赞成的。(“小小的”与“弹丸之地”重复,去掉“小小的”)
12、他们一起收拾一番,就各自分道扬镳了。(去掉"各自")
13、他有难言之隐的苦衷。(“难言之隐”中“隐”就是苦衷的意思,“苦衷”与“隐”重复)
14、玩具店里挂满了各种形形色色的玩具,像轮船、飞机、坦克等。(“形形色色”指各种各样种类很多,与句子“各种”重复)
15、对于我们这些普通的芸芸众生来说,生命也可以闪光。(“芸芸众生”原指世间一切生灵,后指平凡普通的人,句中“平凡普通”与之重复)
16、军阀混战连年不止,劳苦大众民不聊生。(“大众”与“民”重复)
17、“神来”、“顿悟”,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,所必然会产生的瓜熟蒂落。(“自然”与“水到渠成”重复。水到渠成,水流到的地方自然会成渠。比喻条件成熟,顺利完成,“自然”已含其中。)
18、口若悬河地说个不停。(口若悬河,形容能言善辩,“说”已含在其中。)
19、潜移默化地影响着。(潜移默化,形容人的思想或性格受到感染、影响而不自觉地发生了变化,“影响”已含在其中。)
20、一览无余地看到。(一览无余,形容事物很简单,一下子就看得清清楚楚,“看到”已含在其中。)
21、三令五申地强调。(三令五申,再三地命令告诫,“强调”已含在其中。
22、一天天日臻完善。(日臻完善:一天天达到完善。日,一天天,与“一天天”重复。)
23、没想到受到不虞之誉。(不虞之誉:没有预料到的赞扬。不虞,没有预料,与“没想到”重复。)
24、广大灾民哀鸿遍野。(哀鸿遍野:比喻呻吟呼号,流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民,与“灾民”重复。)
25、百姓生灵涂炭。(生灵涂炭:形容反动统治下,广大人民处于极端困苦的境地。生灵,指百姓,与“百姓”重复。)
26、浑身遍体鳞伤。(遍体鳞伤:满身的伤痕像鱼鳞一样密,形容伤势很重。遍体,全身,与“浑身”重复。)
27、显得相形见绌。(相形见绌:互相比较之下,就显出一些不足之处,“显得”已含在其中。)
28、几天几夜通宵达旦。(通宵达旦:一夜到天亮。与“几天几夜”重复。)
29、优良校风蔚然成风。(蔚然成风:形容一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风尚。风,风尚,与“风”的“风”重复。)
30、到处漫山遍野。(漫山遍野:山上和田野里到处都是,形容很多。“漫”与“遍”有满是、到处的意思,与“到处”重复。)
31、这两则惊人相似的故事,说明肥猪定理并非空穴来风。(“空穴来风”比喻流言乘隙而入,消息的传说不是完全没有原因的。句中成语前再加“并非”否定词,与成语本身否定的含义重复)
32、象土崩瓦解一样。(土崩瓦解:像泥土倒塌瓦片破裂。比喻彻底垮台或溃败。“象……一样”应去掉。)
33、领导应当在出现问题之前就未雨绸缪,不应在问题出现之后惊慌失措。(“出现问题之前”与“未雨绸缪”语意重复)
34、爵士乐正方兴未艾。(“方”就是“正”。)
35、他一气呵成地书就“还我河山”四字。(“书就”就是写成的意思)
36、你不要妄自菲薄你自己。(“妄自菲薄”中的“自”就是“自己”之意,与后面“自己”重复)
                              “重复累赘”典型病例(三)
现将报刊中所遇到的“重复累赘”病例列举如下:
1.岗下是一条沟,涌着竹柳杨榆、青枫梧桐的绿,深而不可叵测。
叵:不可。叵测,不可推测或不可测量。前面再加“不可“,就成了“不可不可测量”的意思了,显然重复。
2.加强对网吧的管理已是大势所趋,当前的当务之急应该是做到三个“强化”。
当务之急:当前所有应完成任务中最紧要急迫的事。可见,“当务之急”已含有“当前”之意,无须在前头再添加“当前”二字。
3.1945年在延安就当了外交官的凌雪青,作为林则徐的第五代玄孙,谈到香港回归,格外激动。
玄孙:是从本人往下数起的第五代孙。若在“玄孙”前加“第五代”,不仅多余,还易引起误解。
4.锁钥:比喻做好一件事的重要关键。
关键:比喻事物最关紧要的部分;对情况起决定作用的因素。既然“关键”已含“最关紧要”之意,当然不必再用“最”来重复了。
5.当地记者,我们称之为好人郑强平,一分不差地准时等在车站上,是早上四五点来钟。
来:可用在“十、百、千”等数词或数量词后表示约数,“来”字前应是确数,而“四五点”已经是一个概数,不宜与“来”字搭配使用。
6.至此,10万元现金全部完璧归赵。
完璧归赵:比喻把原物完整无损地归还本人。故“完璧归赵”前的“全部”二字实属赘疣。
7.创业15年来的西译方舟(西安翻译学院),希冀过硬4500名莘莘学子潜心深造、立志成材的美好憧憬……
莘莘学子:众多的学子。故“莘莘学子”是一个概数,前面加“4500名”则不伦不类,更不能再加“众多”等词了。
8.时至20世纪末的文明世界,不把人当人,尤其不把女人当人的种种恶行,在我们这块土地上,难道就会完全绝迹了吗?
绝迹:断绝踪迹,完全不出现。在“绝迹”前用“完全”作状语修饰,实无必要。
9.惟其因为有信号弹的提醒,才能使我们确实感到阶级斗争就在我们身边。
惟其:正因为,表因果关系的连词,常与“因而”、“所以”等连用。可见,“惟其”后面的“因为”是“蛇足”。
10.我同时窃以为,通过与玛依努尔的相好,他那些不够健康的心理举止将得以校正过来。窃:谦词,用来指称自己的意见。故“窃”已含有“我”的意思,不可再把“我”与“窃”并列使用。
11.因而夏悲的文章也给人一种耳目一新的全新感觉。
一新:全新。故“一新”与后面的“全新”语意重复。宜删去后者。
12.现在可以说,部分达到了我的原始初衷,可还没到尽善尽美的程度。
初衷:最初的心愿。那末,又何必再用“原始”来限制“初衷”呢?
13.除此而外,据我的愚见,集子里的许多诗作的诗句的形成也很受了古典诗歌传统的影响。
愚:可用作自称的谦辞,如“愚兄、愚以为”等,故“愚见”前的“我的”多余。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017