注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】病句辨析与修改  

2011-04-18 19:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舒坦《病句辨析与修改》

辨析并修改病句,是每年必考的一个考点,而且这一考点在通常情况下得分率在语言基础题中往往是比较低的,这应当多引起我们的重视。

一、病句的类型

《考试说明》规定的病句类型为以下六项:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,作一分析和归纳,可分为以下三种:

1.语意性病句。

语意性病句指句子的意思表达不确定、不明白,通常称为“有歧意”,主要指“表意不明”,有时语序不当也会表意不确定、不明白。表意不明,与汉语词语的多义性有关。如“学习文件”,在没有具体语境的条件下,它可以认为是一个动宾短语,也可以看作偏正短语。两者的意思就很不相同。语序不当,如“考试才进行了30分钟,就有人陆续交卷了”,这一句中,“有人陆续交卷”是什么意思?是“有人”一会儿交一张试卷的意思,这显然是不合情理的,因为它语序不当。应该说成“就陆续有人交卷了”。

2.语法性病句

语法性病句包括搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、语序不当等。这类病句之所以被认为是病句,主要是不符合一般的语法规则,不符合汉民族语言的表达习惯。

(1)搭配不当。它包括主语和谓语搭配不当,动词谓语与其宾语搭配不当,修饰语与中心语搭配不当等。

例1:①某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

②今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

本例前一句有搭配不当的语病。“新产品”是可以与“研制开发”搭配的;而“新技术”却不能“研制”,只能用“研究”;“新工艺”也只能用“研究”,而不能用“研制”。句句也有搭配不当的毛病。“3000多名消防官兵”“放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上”是正确的;而“21辆消防车”“放弃休假……”便是主语与谓语搭配不当。

(2)成分残缺或赘余。成分残缺是指该有的成分却没有出现,这是指缺主谓、谓语和宾语这些骨干成分,而不包括修饰成分;赘余,即冗余、多余,通常表现重复累赘。

例2:①这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

②为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术训练班。

③不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正解决,其根本原因是党风不正在作祟。

本例句①的主语是“工厂”,它能不能作“三次被授予优质产品称号”这一分句的主语呢?显然不能,这里缺少主语“产品”。从全句说,是犯了偷换主语的毛病。句②“全面推广”什么呢?“推广喂猪”这是说不通的,句中缺少了动词“推广”的宾语,应补上“(的)”经验“(的)做法”之类,以作为“推广”的宾语。句③犯了成分赘余的毛病,应该删去“在作祟”这三个字。

(3)结构混乱

结构混乱也称为句子杂糅,即把不同的句式、不同的表述方式糅合在一个句子中,造成了结构混乱。

例3:①这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

②《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

这两句都有结构混乱的毛病。句①的主语是“学员”,可以说“学员除……外,还有……教师、学生和科技工作者”;也可以换一个说法,即“短训班除……参加外,来自……也参加了学习”。而句①把这两种句式杂糅在一起使用,势必造成了结构的混乱。句②也犯了杂糅的毛病。我们可以说“深受……欢迎”,也可以说“深为……所欢迎”,而句②把这两种表示被动的格式掺杂糅合在一起,造成了结构上的混乱。

3.逻辑性病句

“不合逻辑”就是指逻辑性病句。通俗说来,所谓逻辑性病句就是不符合事理。主要有概念使用不当、判断不当、推理不当等情况。

我们知道,概念(词语)之间的关系是多种多样的,有并列关系、交叉关系、种属关系等,只有并列关系的概念可以并列使用,交叉关系、种属关系的词语都不能并列使用,否则不合逻辑。如:“我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。”本句在概念使用上有多处不合逻辑,“杂志”就是“刊”,因此“报刊”和“杂志”不能并列,应改为“报纸、杂志”或“报纸、刊物”;再则“报刊、杂志”本身也是“出版物”,它们之间不能并列,应在“出版物”前加“其他”。从逻辑上说,本句犯了种概念和属概念并列的错误。

判断不当,主要表现为自相矛盾、误用多重否定,包括误用反问句。

例4:①经过刻苦努力,他在期末考试中取得了各门功课平均都在90分以上的好成绩。

②睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

③雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

本例三句都有不合逻辑的毛病。句①中,究竟是“平均”在90分以上,还是“都”在90分以上?“平均”与“都”连用自相矛盾,应根据实际情况删除其中的一个。句②的“忌”,禁忌,通俗地说就是不能这样做,该句前有“三忌”作总领,每一分句有“忌”和“不可”作两次否定,意思说反了,应删除三个“不可”。句③误用了反问句。反问句“谁……呢?”应是肯定句表示否定义,否定句表是肯定义。句中提到“现在仍需要学习雷锋”应是肯定的,而句中使用“否认……不”的双重否定,等于肯定句,结果句子就表示了否定的意思。正确的表述应该删除句中的“不”。

至于推理不当,主要表现为在复句中误用关联词语,滥用因果关系,这一点留待以后再讲。

二、命题的特点

1.侧重于语法性病句的辨析

《考试说明》规定的六类病句中,有四类属于语法性病句,这是侧重于语法性病句辨析的命题依据。再从若干年来的试题看,虽然偶或出现语意性病句单独命题的情况,但大多数辨析病句只有一道试题。这一道试题中,三个错误项,一般为两个是语法性病句,一个为其他病句。这从后文所举的试题中可以看得很明显。不过,在高考试题中的语法病句,一般句子都比较长,语病比较隐蔽,不是很容易发现的。

2.语言材料多来自现实

高考试题中的病句,极少是命题者自己编拟的,多来自报刊,也有学生作文中的病句。这就决定了病句的语意材料是现实的,与人们的社会生活密切相关的,大而至于国际上的重大事件,如美国在海湾地区的行为,日本的对外政策,俄罗斯的改革,小而至普通民众的日常生活、学生的校园生活,都有涉及。这一方面让学生看来较为熟悉,内容上不会有陌生感,另一方面也会带来辨别的困难,误以为报上就这么写的,平常就这么说的,不会错。其实现在报刊上、电视节目主持人说的话中,病句是不少的,要留心辨别。譬如“先河”一词,古代帝王先祭祀黄河,后祭祀海,以河为海的本源,后来称倡导在先的事物为先河。可见只能说“……开先河”,而我们的报纸上常常会见到这样的标题:“……首开先河”,这在语法就是“赘余”,应该删除“首”字。

三、典型题分析

1.下列各句中,没有语病的一句是

A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

B.本栏目各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和调色,进行再创作。

C.俄罗斯进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。

D.终身教育制度的建立,不仅为那些因这样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。

这是2002年全国卷的第6题。本题四个选项的语言材料全部来自现实生活,每一句都比较长,有60字左右,语病比较隐蔽。A句的语病是成分残缺、意义不明。首先是“人类已进入……分成”不通,“进入”它个动词无宾语,应该加上“……的阶段”之类的词语作“进入”的宾语;其次是“并已开始……倾斜”这一分句缺主语。虽然这种情况有时可以承前省略主语,但这一句是不能用“人类”作主语的,而其实是“产权的归属和利益的分成”,可它并不是上一句的宾语,一般说也不能使下一句承该成分而省略主语。这样最后一个分句的意思就不明确了。B项的毛病是结构混乱。全句如果保留“将各地电视台……,进行的再创作”,则全句缺少谓语动词,应在“将”之前加上“是”;如果不添加谓语,就应将“进行的再创作”中“的”改为“了”。C句的毛病可以说是成分残缺,或结构混乱。全句主要问题在“精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等”一句中,“包括”后面应加上“在内”。这三个有语病的项全是语法病句。本题的答案是D。

2.下列新闻标题中语意明确的一句是

A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场

B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛

D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨

这是2003年全国卷第6题,答案是B。本题考查辨析“语义不明”的病句。A项表意不明,关键在“令”的宾语部分两个动词关系的理解。一是动宾关系,即明令禁止“取缔市场”的行为,也就是不要取缔药品交易市场;二是“禁止”和“取缔”并列,即不让药品交易市场存在。C项“看不上”有歧义,可以理解为“瞧不起”,也可以理解为“看不到”,故表意不明。D项的警方究竟对什么“表示愤慨”不明确,可以理解为对报案人“称”的表示愤慨,也可对“围观者坐视不管”表示愤慨,故语义不明。

四、解题的技巧

辨析病句,主要有方法和技巧:

1.凭借语感

平时对语言敏感并有良好的语言习惯者,对有些病句可以直接凭语感作判断,如上面举到的“政府有关部门明令……”一句;又如“为了防止这类交通事故不再放生,我们加强了交通安全的教育和管理”一句,一读就会发现“防止……不再发生”是不合逻辑的。

2.紧缩语句

这种方法就是对句子作结构分析,提取主干,寻找是否残缺或赘余;再分析修饰语与中心语的关系,寻找是否搭配恰当等等。如“文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明”一句,其主干是“文件作了规定和说明”,可见没有残缺和赘余,也无搭配不当。再看修饰、限制成分。“对……问题”这一作状语的介宾短语没有毛病。“从理论上和政策上”这一状语,孤立地看也没有语病。但是,一旦把它与“详细”和“深刻”联系起来看,就发现前后不照应,搭配不当,应该把“理论”和“政策”互换位置,使前后照应,搭配恰当。

又如“可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们”这一句,它的主语是“巨著”,“巨著未及完篇”没有语病;可是让“巨著”作“就过早地离开我们”的主语就说不通了。紧缩语句法主要用于辨析语法病句。

3.依据事理

这种方法主要用于辨析“不合逻辑”的病句。譬如“机器质量的好坏是保证生产安全的重要条件”一句,机器质量好可以保证生产安全,机器质量坏也能保证生产安全吗?可见本句判断不合事理。又如“由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中”一句,“日前”与“正在”自相矛盾,“日前”指今日以前,“正在”表示现在正在做。这两个词语连用不合逻辑。

还有其他方法,这里不一一说了。

五、练习及答案

1.下列各句中,没有语病的一句是

A.生动的故事情节和丰富深刻的主题,使得金庸的小说具有大气、深沉。

B.新千年到来后,互发短信的沟通方式成了人际交流的新宠,而且正以极快的速度风行开来。

C.把孩子逐出校门,实质上等于剥夺了他们受教育的权利,把他们变成社会的边缘人甚至可能一辈子进不了主流社会。

D.尽管我怎么发问,怎么催促他指出我可能存在的错误,可是他还是闭口不开。

2.下列各句中没有语病的一项是

A.现在,随着科技的发展,开发出了新的装饰墙,会使我们的城市建设更美好。

B.最近荆州大量出土的文物,说明了我国古代楚王雄霸一方的传说并非子虚乌有。

C.江总书记“三个代表”的思想,高屋建瓴,内容丰富,具有深远的现实意义和重大的历史意义。

D.我们常把人生比做一次旅行,辛劳和苦难算做是我们不能不花的旅费。

3.下列各句中,没有语病的一句是

A.我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。

B.严格地讲,语言和文化不是一般的并列关系,而且整体与部分的对待关系,或者说,是点面对待的一种特殊的并列关系。

C.国家将尝试建立国家规划监督员制度和国家级专项保护资金,以充分发挥国家对历史文化名城的保护和监督。

D.两个学校的学生集体到科学宫参观学习,对科学就是生产力这一论断有了更深的体会。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.成都市龙泉驿区今明两年迁进成都大学、四川川剧学校、四川信息技术学院等院校齐聚于此,不仅增添其文化氛围,而且还带来几万时尚消费者。

B.为了追回不归国留学生的贷款,该国政府曾在美国、英国、加拿大等国设立了许多追款机构和人员。

C.虚拟现实技术用有力的证据再次表明,以计算机为核心的信息技术的应用和发展,将使人类掌握更多认识世界、改造世界的有力工具。

D.无论中国队输赢与否,当地华侨组织都将在比赛结束之后,为中国队举办盛大的庆功宴会。

5.下列各句中,没有语病的一句是

A.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

B.在本次足协杯赛中大爆冷门的建业队,凭借场上的整体配合和积极拼抢,终于和天津泰达队在最后关头使自己双双跻身这次杯赛的十六强。

C.国务院决定免征关税和进口增值税的目的,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整和完善。

D.“心连心”艺术团在革命老区的巡回演出,博得了各界观众的热烈欢迎,并对这次成功的演出给予了很高的评价。

6.下列各句中,没有语病的一句是

A.如“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入教科书,而且活跃在各类媒体上。

B.一些宾馆、饭店还成为某些部分非正常开支的重要渠道,给少数腐败分子孕育了堕落的温床。

C.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄蕴藉的美感常常会遭到破坏的危险。

D.从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都取决于劳动者素质的提高和大量合格人才的培养。

答案及简析

1.B(A项残缺,应在“深沉”后加“特点”、“艺术境界”之类作“具有”的宾语;C项在“可能”后面加上“使他们”;D项把“尽管”改为“不管”,表示条件)

2.D(A项“开发”前缺主语;B项语序不当,“大量”与“出土”就调换位置,“古代”与“传说”重复,删“古代”;C项“重大”与“深运”应换位)

3.D(A项“我”应放在“不但”的后面;B项语序不当,“文化”与“语言”应换位,以与后文照应;C项“建立”与“保护资金”搭配不当,“发挥”后缺宾语“职能”、“作用”之类)

4.C(A项结构混乱;B项动宾搭配不当;D项不合逻辑)

5.C(A项应删去“问题”,或把“成熟”换为“解决”;B项应在“泰达队”后加上“一样”,再去掉“双双”;D项主谓不一致,删去“对……演出”,再将“给予”改为“得到”)

6.D(A项“进入教科书”与“活跃在各类媒体上”应互换位置,否则递进的层次不当;B项“渠道”与“温床”搭配不当;C项应在“会”后面加动词谓语“有”)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017