注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【药名诗鉴赏】 含泪的微笑  

2011-04-18 17:17:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           含泪的微笑 

——辛弃疾《定风波?招婺源马荀仲遊雨岩》

本文发表于《帅作文高中版》2011年第27-34期

【药名诗鉴赏】   含泪的微笑 - 471128554 - 艾君在线

 

   辛弃疾,这位侠骨丹心的孤胆英雄,能征善战的英勇将士,才气超然的爱国词人,在“真鼠枉用,真虎不用”的南宋小朝廷,却落得个闲居终老。在闲居上饶时期,他用药名写了一首《定风波?招婺源马荀仲遊雨岩》:

山路风来草木香,雨余凉意到胡床。

泉石膏肓吾已甚,多病,提防风月费篇章。

孤负寻常山简醉,独自,故应知子草玄忙。

湖海早知身汗浸,谁伴?只甘松竹共凄凉。

   从词题看,这是作者邀约他的朋友马荀仲一起去游雨岩。因为这位朋友是医生,所以稼轩就用药名联诗,妙趣横生,颇有游戏意味。但在细细品味之后,我们似乎可以看到词人含泪的微笑。

   雨岩是江西上饶附近的游览胜地,风景优美,稼轩曾多次游历,亦留下许多墨宝。而在这首药名诗中,作者多次引入中药名,巧妙贴切,浑然天成。

 “山路风来草木香,雨余凉意到胡床。”作者信手捏来,用“木香”、“雨余凉”(谐音“禹余粮”)两味中药名,生动形象地描绘出一幅居室凉爽,山路蜿蜒,风送花香的雨后初霁图。药名与诗词意境珠联璧合,相得益彰,读来别有一番情趣。

   “泉石膏肓吾已甚,多病,提防风月费篇章。”作者直接嵌用 “石膏”、“防风”两味中药名,点出自己热爱山林泉水已成为很难改变的癖好。表面看来对隐居不仕的生活怡然自得,然国家“南共北,正分裂”,寄情山水岂是本意,看似诙谐的语句背后蕴含着稼轩无奈苦涩的英雄泪。

 “孤负寻常山简醉,独自,故应知子草玄忙。” 此句用了“山简醉酒”、 “杨雄草玄堂”两个典故。作者以山简自比,“孤负”两字既有自嘲,也有不平,写出失意人的满腔怨愤之情。“杨雄草玄堂”之典,把朋友马荀仲比作在其住宅“草玄堂”忙于著述《太玄经》的杨雄,含蓄地表达了打扰朋友的歉意。词句中巧妙地用“知子”谐音“栀子”、“子草”谐音“紫草”两味中药名,颇具匠心。

  “湖海早知身汗浸,谁伴?只甘松竹共凄凉。”此句用了“海早”(谐音“海藻”)、“甘松”两味中药,写尽了英雄迟暮之感、志士空老之凄凉。

    如果说辛弃疾的洪钟大吕般的慷慨悲歌如岩浆喷发;那么,牧童鸣笛般的俚俗幽默之作便似暗流涌动。这位爱国词人无论“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,他的胸中始终激荡着的是他那颗至死都要高呼“杀敌”的赤子之心,这怎能不让每一个读其词作的人扼腕叹息、涕泪横流?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017