注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

异体诗之嵌数诗故事 —— 纪昀咏雪  

2011-04-18 17:15:08|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纪昀咏雪

本文发表于《帅作文高中版》2011年第20-34期

异体诗之嵌数诗故事 —— 纪昀咏雪 - 471128554 - 艾君在线异体诗之嵌数诗故事 —— 纪昀咏雪 - 471128554 - 艾君在线

  话说乾隆年间有个大学士,姓纪名昀字晓岚,秉性诙谐,才思敏捷,嬉笑怒骂,皆成文章。常以奇言妙笔戏弄权贵,亦以能言善对深得圣心。乾隆皇帝一生六下江南,他亦常常随驾。随驾的自然也少不了乾隆皇帝的宠臣——户部尚书和珅。这君臣三人之间总是有说不完的趣事。

  这一年的冬天,乾隆皇帝又一次下江南。这一天君臣一行行至江畔,天空不期然飘飘洒洒下起了雪。想到前不久读过的孙光宪的《杂曲歌辞·杨柳枝》,一向风流自诩的乾隆龙心大悦,喝令手下人落轿。

 “‘闾门风暖落花干,飞遍江南雪不寒。’哈哈,转眼就三年多了!和爱卿,还记得三年前来江南的情形吗?”乾隆下得轿来,对紧随其后的和珅感慨道。和珅趋前一步,躬身点头答道:“记得!记得!当时还是秋天呢。”他指指不远处正在下马的纪晓岚,“纪大烟袋不是还吟了一首数字诗吗?”和珅清清喉咙,摇头晃脑地吟道:“一篙一橹一渔舟,一个艄公一钓钩, 一拍一呼还一笑,一人独占一江秋。”

  和珅滑稽的样子惹得乾隆哈哈大笑。和珅也满脸堆笑,凑近乾隆,耳语般地说:“圣上不是还夸他了吗?了不得了!这纪大烟袋,唯恐人不知,逢人便自夸。百姓都管他叫 ‘铁齿铜牙纪晓岚’呢!”乾隆微微一哂,“今儿恐怕不那么容易了得了。”

  这时纪昀也快步走了过来,乐呵呵地说:“皇上,这雪下得好啊!冬季雪满天,来岁是丰年啊!”乾隆点了点头,似笑非笑地侧脸看了看纪晓岚,缓缓向前踱了两步,伸出手掌接住飘落的雪花,芦絮般的雪花在温热的掌心里瞬间便融化了,乾隆一笑,随口吟道: “一片两片三四片,五六七八九十片。”顿了顿,接着吟道“千片万片无数片……”突然,乾隆头也不回地大声说:“纪爱卿!你来接!”纪晓岚低头躬身作揖:“微臣领旨!”抬起头的瞬间,瞥见了和珅诡秘的笑脸,纪晓岚心里顿时明镜儿似的。

  这时,雪下得更紧了。一望无际的江面上,洁白的芦花与飘落的雪花融成一片,银装素裹,好不妖娆。纪晓岚低头沉思片刻,慢慢吟道:“飞入芦花终不见。”

   乾隆抚掌大笑:“不愧天下第一才子,奇思妙趣!奇思妙趣啊!”袁枚等随从官员此时也纷纷凑趣:“圣上起的好,纪学士接的妙!”和珅悻悻地斜睨了纪晓岚一眼,也在一旁陪着众人笑了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017