注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾君在线

人在谷底,灵在峰巅;脚踏实地,仰望星空

 
 
 

日志

 
 

【引用】左旗老师公益朗诵讲座精选之一《彼岸灯火》  

2011-04-10 20:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  说明:

左旗老师是大家所熟知的朗诵界的佼佼者之一。2008年至2009年一年多的时间里,左旗老师每周一次公益课――共做了五十讲老师、学员一对一的朗诵专题讲座。每次讲座长达两个多小时。

在这两个多小时里,左旗老师正如他自己所说的,对这些文章一篇篇、一段段、一句句、一字字“琢之、磨之,切之、磋之”,点点滴滴,循循善诱,真可以说把这些文章拆解、剖析的滴水不漏。这些讲座,实在是每一个学习、热爱朗诵者的宝贵财富。这里,我把左旗老师的部分讲座贴出来供朗诵爱好者学习、分享。我想,每一位听过、看过的人一定会不虚此行、受益匪浅的。

左旗老师公益朗诵讲座精选之一

                                                    彼岸灯火  作者:闻小语 

引: 心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。--冰心

  几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边//眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条彻底陌生的河。然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切。很远的人   仿佛也变得在极近处,幽暗的路途//仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心   并不孤单。

  所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股   类似于“家”的感觉。我觉的每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量。无论是归途还是远行,灯火都是最好的伴侣。

  最近,常常想起少年时候读到的一篇文章,作者是谁,已经忘掉了,大概是个国外的某个文学大师罢。但我仍然清晰地记得其中描述的某3些1细节。一个远行的人,在黑暗的河水中泛舟寻找光明。灯光似乎就在前面,彼岸似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找总是令人充满希望的。可是,还远着呢,船夫说。真的,还远着呢。

  我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述。那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠。一切近在咫尺,一切又似乎  永在远方。有时候我想,也许,生命的意义不仅仅在于某个时刻的获取,它也可以那种近在咫尺却又远在天边的寻找,甚至还可以是某种错失。有什么要紧呢?重要的   是灯火,哪怕它并不如你想像的那样美丽,也可以给孤独旅程中的你   带来无限的想像和希望。

  因为有黑暗,所以才格外渴望光明;因为有寒冷,所以才格外需要温暖。  灯光的意义其实就是生命的意义吧。我不知道别人是否也有象我一样的渴求,可是我愿意相信,无论是在多么黑暗的时候,前行的人   内心也是光亮的。西方人过生日,总是要燃起一支一支的蜡烛。可是我不知道为什么在庆祝生日的时候,却要将蜡烛一一吹灭。以至于有朋友为我过生日时,我总是犹豫着,我宁4愿那一支支蜡烛可以永远地燃烧着。我常常觉得那一支支蜡烛的光茫,就象生命一样,有着温暖人心的力量。我喜欢那种光茫,那种光茫映照下的笑脸,那种光芒映入眼中时温暖的感觉。有一种光芒不一定需要最耀眼,却总能够安静地照亮  人们的心灵。

  我有一个朋友曾对我说,彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去   看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不象你想像的那么近,它可能总是喜欢美丽在彼岸。可是不管有多么遥远,不管有多么宽广,它始终可以光亮在你的眼前,吸引着你不断地朝它前行。渡过去,渡过去即是光明。或许,再漫长的人生,其实,也不过是这样的一渡吧。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017